Как Россия выиграла мировую войну 1914-1918 гг.

 

Перед началом мировой войны 1914-1918 гг. в основе германского военного планирования лежал так называемый «план Шлиффена».

Согласно этому плану, Германия рассчитывала разбить русского союзника Францию до того, как Россия успеет полностью развернуть свою военную мощь против Германии и её союзников, после чего те должны были полностью сосредоточиться на России как своём самом опасном противнике. Этот расчёт предполагал использование разницы в скорости мобилизаций между Россией и европейскими державами, как союзными ей, так и её противниками.

Рассматриваемая разница в скорости мобилизаций определялась объективными географическими условиями.

При проведении мобилизации имеет большое значение площадь и структура территории, на которой собирается основная часть запасников. Для нашего анализа назовём её «основной мобилизуемой территорией».

В каждой из великих держав основу армии составлял

государствообразующий народ (русские, немцы, французы, британцы, американцы, итальянцы, японцы), области расселения которых и являлись для них соответствующими основными мобилизуемыми территориями.

Теперь сравниваем данные показатели у воюющих держав. И сразу же видим, что основная мобилизуемая территория в России почти в десять раз больше, чем у любого из наших противников. А плотность населения на ней и обеспеченность его путями сообщения (отношение длины путей сообщений, прежде всего железных дорог, к численности населения) меньше.

Так мы находим уязвимость России (сохраняющуюся, кстати, и сегодня), которая позволяла нашим европейским противникам нейтрализовать наш перевес в численности вооружённых сил за счёт обусловленной объективными условиями

возможности более быстро собрать все свои войска на нужном театре военных действий.

Но эта уязвимость представляла собой относительно короткое «окно возможностей», воспользоваться которым можно было только при условии большой скорости проведения операций. За предоставляемое им географией время немцам было необходимо успеть нанести французам настолько серьёзное поражение, чтобы, как максимум, вывести их из войны или, как минимум, превратить Францию в малозначимый военный фактор.

Поэтому немцы придавали первичное значение скорости своего наступления и решительным сражениям.

Тогда русский Главный штаб нашёл решение, при помощи которого смог нарушить предполагаемый немцами рисунок войны. В то время, как немецкие войска устремились на Запад, считая, что Россия не будет наступать неотмобилизованной армией, русские начали Восточно-Прусскую операцию. В ходе неё мы вторглись на территорию Германии и быстрым продвижением вынудили немцев перебросить против нас значимую часть тех сил, которые предназначались для быстрого разгрома Франции. В результате, сумев остановить продвижение русских войск вглубь Германии, в решающем сражении с франко-британскими войсками, битве на Марне, немцы потерпели тяжёлое поражение.

Таким образом, «план Шлиффена» был сорван, а Россия смогла навязать Германии войну на истощение. В которой менее ресурсообеспеченная и заблокированная Россией и её союзниками с суши и моря Германия была заведомо обречена и через несколько лет проиграла.

Россия к тому времени уже находилась в состоянии революционных потрясений и начинающейся гражданской войны, вследствие чего уже не могла воспользоваться плодами своей победы. И, тем не менее, именно Восточно-Прусская операция русской армии может считаться главной стратегической операцией мировой войны 1914-1918 гг., развернувшей ход событий на ту траекторию, которая неминуемо завершалась поражением Германии, Австро-Венгрии и Турции.

https://t.me/Rusderjava

Вам может также понравиться...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x