Александр Меньшиков — Счастья баловень безродный

История знает много случаев, когда люди незнатные впоследствии занимали самое высокое положение, порой судьба возносила их на вершины власти, позволяя создавать даже свои правящие династии и не только в отдаленные исторические времена.

тайны истории человечества, тайны истории россии, загадки истории

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»

Как, например, наполеоновский генерал Бернадотт, ставший шведским королем, чьи потомки и до сих пор остаются во главе этого королевства. Однако Александр Данилович Меньшиков все же занимает особое место. Родился он в 1673 (74) г. в Москве, а скончался 12 ноября 1729 г. в городе Березов. Его жизнь и судьба связана непосредственно с изменениями, происходившими в государстве: он активно участвовал в становлении новой петровской России и был продуктом своего времени, показав его возможности.

Наверное, А.С.Пушкин, назвав Меньшикова безродным баловнем счастья, все же был не совсем прав. Счастье его не баловало и не по своей прихоти вознесло практически на вершины власти, когда он в течение нескольких лет оставался «полудержавным властелином» огромной страны, а потом отняло всё. Александр Данилович добился всего своим природным умом, отчаянной храбростью, настойчивостью и активностью, верностью и преданностью своему покровителю Петру I, но и потерял достигнутое сам, заигравшись властью. Да, ему повезло, что жил он именно в то время, когда его ум и таланты стали востребованы, да, промысел Божий свел его с Петром, но он не стал просто царским любимчиком, возвысившимся за счет лести и угодничества. В течение многих лет Меньшиков находился рядом с Петром I, поддерживая и претворяя в жизнь все начинания императора и самодержца российского. Он долгие годы оставался доверенным лицом Петра, осуществляя его планы и замыслы. Да, царь возвысил его, но и Меньшикову обязан Петр очень многим. Нет, Александр Данилович не был просто фаворитом и баловнем судьбы. Он был соратником и единомышленником. Его личное возвышение неотделимо от успехов государства российского. Почести и награды приходили к нему за реальные заслуги. Меньшиков рисковал своей жизнью на полях сражений, помогая новой петровской России одерживать блестящие победы. В отличие от других монархов Петр Алексеевич понимал, чем он обязан тому или иному своему соратнику и умел ценить это.

тайны истории человечества, тайны истории России, загадки истории

Александр Данилович Меньшиков

Дороги царя Петра I и Меньшикова сошлись рано, когда оба еще были совсем молодыми. Они шли по жизни вместе до самой кончины Петра, но и Александр Данилович пережил императора ненамного. О родословной Меньшикова существуют разные версии, одни, вероятно, созданные уже не без влияния его самого, возводят род чуть ли не к ближайшему окружению Рюрика. Но, скорее всего, род был совсем незнатным, и отец Меньшикова служил конюхом в конюшнях царя Алексея Михайловича, отдав сына на обучение пирожнику. Меньшиков не мог получить хорошего образования, но был инициативен и умен. Вступив в потешную роту молодого царя, он стал вскоре денщиком Петра, участвовал в событиях 1689 г., когда власть перешла от царевны Софьи непосредственно к Петру. Ходил с царем в Азовские походы, в 1697 — 1698 гг. входил в Великое посольство и находился с Петром в Голландии, работал на Саардамских верфях, постигая, как и Петр Алексеевич, ремесло плотника и кораблестроителя.

Меньшиков участвовал в расследовании стрелецкого бунта и казни стрельцов, еще больше завоевав доверие молодого царя. Война со шведами позволила Александру Даниловичу, имевшему уже определенную значимость в свите царя, но официально остававшемуся денщиком, проявить свою храбрость и воинское умение, оказав действительные очень серьезные услуги Петру. Меньшиков отличился при взятии Шлиссельбурга, проявив отчаянную храбрость при штурме, и был назначен комендантом крепости и окрестных земель. Его административный талант позволил ему быстро создать в Карелии сеть металлургических заводов, основать судостроительную верфь на Балтике. А далее — целый ряд громких побед и заслуженных наград. За победу в сражении со шведской эскадрой в мае 1703 г. Меньшиков становится кавалером высшей награды России — ордена Андрея Первозванного и первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. После взятия Нарвы — он генерал-поручик. За проведение военной кампании против шведов на территории Польши в 1705 г. польский король жалует ему орден Белого Орла. В 1706 г. Меньшикову дается титул князя Священной Римской империи. А впереди — новые военные победы, новые награды и высочайшие должности. Калишское сражение, битвы при Добром и Лесной, взятие ставки Мазепы в Батурине. При Полтаве светлейший князь командовал кавалерией, во многом, по сути, предопределив исход всего сражения. Петр отблагодарил его чином фельдмаршала и пожаловал огромные земельные владения. В 1712 — 1713 гг. Меньшиков командовал русскими войсками в Померании и руководил взятием Штетина. Петр Первый очень ценил своего соратника за верность и таланты, испытывал к нему настоящую сердечную привязанность. Осыпанный наградами, получивший большую власть, славу и богатство, увы, Александр Данилович не чуждался и злоупотреблений. С 1714 г. он находился, вплоть до смерти Петра, под следствием по обвинению в захвате чужих земель и крепостных, злоупотреблениях по различным подрядам. Но Петр, помня заслуги Меньшикова, закрывал на это глаза, сделав своего соратника в 1720 г. президентом Военной коллегии. Последний и высший взлет жизненной карьеры, как и последовавший вскоре полный крах, ожидал Александра Даниловича Меньшикова после смерти Петра I.

тайны истории человечества, тайны истории России, загадки истории

Отсутствие завещания императора и прямых наследников позволило Меньшикову возвести на трон супругу Петра Екатерину и стать фактически первым лицом в государстве, обладая всей полнотой власти; по его инициативе создан Верховный тайный Совет, руководителем которого стал он сам. Огромные богатства, власть…Он достиг того, о чем, конечно, не мог прежде и мечтать. Достиг — и не сумел остановиться, не сумел справиться со своим честолюбием. Он захотел большего. Выдать замуж свою дочь Марию за внука Петра I, сына убитого царевича Алексея. Тогда бы, став императором после Екатерины, Петр II возвел на императорский трон и дочь Меньшикова. Екатерина I процарствовала недолго, а перед смертью составила завещание, в котором предписывала своему преемнику Петру II жениться на дочери светлейшего князя. Александр Данилович любил свою семью, своих детей, но полагал, что ему лучше знать, как отцу, в чем истинное счастье его дочери. Она любила другого, а подросток Петр II увлекся своей юной и обольстительной теткой Елизаветой. Помолвка с Марией тяготила его, как и чрезмерная опека Меньшикова. И все же Меньшиков был произведен в генералиссимусы и полные адмиралы, о помолвке и скорой женитьбе императора было объявлено официально. Ожидаемый еще высший взлет, вероятно, ослепил умного Александра Даниловича, решившего, что никто уже не сможет помешать его планам. И он ошибся. В сентябре 1727 г. в результате интриги князей Голицыных и Долгоруких Меньшиков совершенно неожиданно для себя оказался под домашним арестом, а весной 1728 г. — лишен всех чинов и имущества и отвезен с семьей в Березов на вечную ссылку. Меньшиков, потеряв всё, мужественно встретил удары судьбы, сам, своими руками он срубил избу, чтобы семья имела пристанище и не погибла от лютой стужи. Жена его, не вынеся тягот и лишений, умерла по дороге в ссылку. Вскоре скончалась дочь Мария, бывшая невеста императора Петра II. Александр Данилович сам изготовил гроб и похоронил её, но сердце отца не выдержало, и вскоре 12 ноября 1729 г. его не стало. Он был наиболее ярким соратником Петра I, он достиг очень многого, показав своей судьбой, как возможности, так и неустойчивость положения любого человека в нашем бренном мире.

via

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *