Александр Первый и тайна его смерти

Хронология смерти Александра I
Раннее хмурое утро Первого декабря 1825 года (по новому стилю) на мысе Таганий Рог выдалось холодным и пасмурным. С залива дул пронизывающий ветер. Его ледяное дыхание то ослабевало, то набирало силу, бесцеремонно вторгаясь в узкие улочки маленького городка, притулившегося на этой земле. Буйствующие потоки воздуха врывались в тихие дворики, завывали в печных трубах, стучали в окна домов, раскачивали кроны деревьев, гнали по мостовой обрывки газет, какие-то щепки, ветки, валявшиеся у обочин ещё с прошлого вечера.

Картинки по запросу александр 1

Жители городка не спешили покидать тёплые постели. Они кутались в одеяла, ворчливо ругали погоду, прислушиваясь к вою ветра на улице. Оставить нагретые места их могли заставить только громко хлопающие ставни или естественные надобности организма, настоятельно просящиеся наружу.

Лишь в одном длинном одноэтажном доме на Греческой улице все жильцы были давно на ногах. Среди бодрствующих преобладали в основном люди знатного происхождения. Говорили об этом мундиры дорогого сукна, уверенные взгляды и изысканные манеры.

Между светских особ бесшумно сновали лакеи. Они услужливо останавливались перед кем-нибудь из господ, выслушивали указания и мгновенно исчезали. Это создавало лёгкую суету и атмосферу нервного, напряжённого ожидания.

В конце коридора показалась дама, пожалуй единственная в этом доме, не считая прислуги. При её появлении мужчины подтянулись, изобразили на лицах почтение и выражение сострадания. Женщина подошла, сердечно поздоровалась с присутствующими, пристально вгляделась в лицо одного из них. Её взгляд был полон ожидания и надежды. Тот опустил глаза, и лицо благородной дамы помрачнело.

Пробило десять. Двери одной из комнат распахнулись, и показался человек с бледным хмурым лицом. Множество глаз устремилось на него. Тот же устало махнул рукой и пригласил женщину в помещение. За ней прошло ещё двое мужчин, и двери закрылись.

Потянулись томительные минуты ожидания. Прошло полчаса, сорок минут. Без четверти одиннадцать двери комнаты открылись вновь. На пороге возник высокий статный человек. Он окинул взглядом замерших в ожидании людей и дрогнувшим голосом сказал: «Господа, только что скончался император Российской империи Александр Первый».

Таков сценарий последнего часа жизни Великого Российского императора Александра Первого (1777-1825). Он умер 19 ноября (1 декабря) 1825 года в городе Таганроге во время инспекционной поездки по Крыму. Причину смерти исторические источники называют разную: указывают брюшной тиф, холеру, вероятнее же всего это была сильная простуда, давшая осложнение на мозг.

Стояла поздняя осень, передвигался император верхом на коне. Сильный ветер вполне мог продуть государя. Тот же терпеть не мог никаких лекарств и никогда их не принимал. Уже чувствуя озноб и слабость, он продолжал поездку до тех пор, пока болезнь не уложила его в постель.

В последние минуты жизни Александра Первого возле него находились: жена Елизавета Алексеевна, князь Пётр Михайлович Волконский, сопровождавший императора во всех поездках, лечащие врач Яков Васильевич Виллие, врач императрицы Конрад Конрадович Штофреген, а также барон Иван Иванович Дибич, ближайший друг умирающего и начальник главного штаба.

Сразу после смерти тело усопшего вскрыли, внутренности вынули и произвели бальзамирование. Через неделю гроб с телом отправили в Санкт-Петербург. Транспортировка заняла два месяца. По прибытию в столицу, труп императора был представлен членам царской семьи.

Мать Александра Первого Мария Федоровна отметила, что лицо сына выглядит очень похудевшим и измождённым. Другие родственники разделили мнение убитой горем женщины. Прах почившего самодержца был выставлен в Казанском соборе для прощания, а затем погребён в императорской усыпальнице рода Романовых Петропавловском соборе.

Хронология событий вполне обыденна. Однако уже почти на протяжении двухсот лет Алкесандр Первый и тайна его смерти не дают покоя историкам. На чём же основано столь непонятное беспокойство учёных умов? Для этого нужны веские основания, бросающие тень сомнения на столь скорбное для Российской империи событие. Основания действительно есть. Базируются же они на различного рода фактах и предположениях, а также воспоминаниях современников тех далёких лет, которые и будут изложены ниже.

Слухи о том, что со смертью государя что-то нечисто, зародились буквально на следующий день после его кончины. Первой ласточкой был рассказ солдата, нёсшего караульную службу в ночное время возле дома, где жил император со своей свитой. Служивый поведал своим собратьям по оружию о странном эпизоде, произошедшем сразу после полуночи, за сутки до кончины самодержца.

Двери чёрного хода открылись, и на улицу шагнул человек, закутанный в длинный плащ. Солдат не посмел его окликнуть, так как имел приказ проверять только тех, кто желает попасть внутрь апартаментов, а выходящих пропускать беспрепятственно. Неизвестный повернулся к часовому спиной и быстро пошёл прочь. Он обогнул угол дома и сел в стоящую неподалеку двуколку. Та сразу же тронулась и мгновенно растаяла в темноте.

Всё было бы ничего (мало ли кто бывает у царя и его окружения), но и со спины солдат узнал императора. Высокий рост, характерная походка, наклон головы – раньше служивый множество раз видел этот образ и не мог ошибиться. Удивило его только то, что все говорили о болезни Александра Первого: якобы он лежит в постели и очень плох. Даже соборный протоиерей два дня назад приезжал, — а тут на тебе.

Данная история получила продолжение в рассказе одного из денщиков барона Дибича. Незадолго до смерти царя, генерал-адъютант дал денег своему подручному и приказал раздобыть поношенный длинный плащ и ещё кое-что из старой одежды. Тот всё выполнил в точности, купив нужное у одного из местных жителей.

Барон вещи себе не забрал, а велел отнести в государевы покои и передать самой императрице Елизавете Алексеевне. Денщик явился к государыне, правда саму её не лицезрел, а имел дело со служанкой, которой лично в руки упакованный свёрток и вложил.

Ещё один странный случай подлил масла в огонь. Охрану государя и его свиты несла третья рота Семёновского полка. За несколько дней до скоропостижной кончины Александра Первого, в этом воинском подразделении проштрафился унтер-офицер Струменский. Характерно то, что он был очень похож на императора, ростом только пониже.

По существующим в то время правилам, виновного в дисциплинарном нарушении прогоняли сквозь строй. Означало это следующее: в две шеренги, лицом к лицу, выстраивались солдаты, каждый из них держал в руке шпицрутен (длинный прут из лозняка). Провинившегося пускали сквозь живой коридор, и тот семенил между своими собратьями, вобрав голову в плечи и держа руки по швам. Солдаты же были обязаны хлестать несчастного лозняком по всем возможным местам.

Кто-то бил от души, кто-то не очень. Всё зависело от симпатии или антипатии к наказываемому. Судя по всему, Струменского в роте не любили, так как до конца строя он не дошёл, а упал на землю и умер от нанесённых травм.

Погибший был православным христианином, поэтому его забрали в церковь на отпевание, но из божьего храма солдаты тело не выносили, чтобы предать земле на городском кладбище. Им велели отправляться в роту, никак не объяснив причину такого приказа. Что стало с умершим, кто его захоронил, где – неизвестно.

Дальнейшие события выглядят ещё более загадочными. Касаются они непосредственно императрицы Елизаветы Алексеевны. Вдова не поехала сопровождать гроб с телом мужа в столицу, а осталась в Таганроге. Объясняется это её плохим самочувствием: женщина страдала сердечной недостаточностью, смерть же Александра Первого усугубила заболевание.

Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны

Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны

Императрица Елизавета Алексеевна

Почувствовала она себя лучше лишь через четыре месяца. К этому времени и погода наладилась: прекратились дожди, потеплело, подсохли дороги. Выехала вдовствующая императрица из Таганрога 22 апреля (4 мая) 1826 года. В пути ей опять стало худо, и уже совсем больная прибыла она 3 мая (15 мая) вечером в город Белёв, расположенный в 80 верстах от Калуги.

Остановилась она здесь в доме купца Дорофеева. Приближённые постарались как можно лучше организовать её быт, но чувствовала себя Елизавета Алексеевна всё хуже и хуже. Ближе к утру 4 мая (16 мая) 1826 года вдова Александра Первого скончалась.

Мать покойного императора Мария Фёдоровна, обеспокоенная состоянием здоровья невестки, ехала ей навстречу из Санкт-Петербурга. Смерть опередила великосветскую даму всего на несколько часов. По прибытию, Мария Фёдоровна повелела забальзамировать тело усопшей и доставить его в столицу со всей возможной скоростью. Всё было выполнено в точности, и похоронена была Елизавета Алексеевна рядом с мужем в Петропавловском соборе.

Таковы бесстрастные факты истории, дающие общую картину событий и не обращающие внимания на частности, потому как те второстепенны и для официального повествования никакого интереса представлять не могут. В данном случае повествование не официальное, поэтому нужно упомянуть о ряде, на первый взгляд, ничего не значащих встреч, имевших место ещё при жизни вдовствующей императрицы в Таганроге.

Отмечено, что во время проживания в этом городе, в период с декабря по март, Елизавета Алексеевна много раз общалась с людьми набожными и странствующими. Был среди них мужчина высокого роста и статный. Человек видимо праведной жизни и большой святости, так как оказывали ему особое внимание и даже допускали в личные покои понёсшей тяжёлую утрату женщины.

Лица его никто рассмотреть не мог, так как входил он к императрице всегда скромно опустив голову, а покрыта сверху она была капюшоном. После же этих встреч видели женщину очень расстроенной, а иногда и с красными глазами либо наоборот, с умиротворённым лицом и светлым взором. В конце марта этот странник пропал и больше не досаждал Елизавету Алексеевну своим вниманием.

Ради исторической объективности нужно добавить, что внезапная смерть матушки-императрицы породила впоследствии слух: якобы вовсе и не умерла она, а стала затворницей Сыркова монастыря под именем Веры Молчальницы. Правда ли это, нет – пусть историки разбираются. Что же касается её супруга, то точку здесь ставить рано. Повествование об Алесандре Первом и тайне его смерти только начинается.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Степан:

    Задумка неплохая, но продолжение будет? Ждем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *