Самая большая страна в мире — Тартария

Великая Тартария»: куда исчезло государство супердержава ...

Московия и Московская Тартария

Выше мы рассказали о утверждении многих Энциклопедий (в т.ч. Британской 1771 года), что практически вся Сибирь образовывала в то время, то есть в конце XVIII века — самостоятельное государство со столицей в Тобольске. При этом, Московская Тартария, согласно таблице территорий Британской Энциклопедии 1771 года, была самой большой страной в мире. Это изображено на многих картах XVIII века. Наглядно видно, что Московская Тартария начиналась со среднего течения Волги, от Нижнего Новгорода. Таким образом Москва была совсем недалеко от границы с Московской Тартарией. В то время столицей Московской Тартарии был город Тобольск, название которого есть на карте Британской Энциклопедии.
Стоит только задать вопрос «куда же делось это огромное государство?», как тут же начинают всплывать и по-новому осмысливаться факты, показывающие, что вплоть до конца XVIII века на территории Евразии существовало гигантское государство.

Таблица территорий Британской Энциклопедии 1771 года прекрасно совпадает с современной книгой-реконструкцией А.Касенко (гл.6 — убедительно доказано завоевание Петром I в конце XVII века территорий р.Невы, Новгорода, Пскова, Яма, Ладоги, Архангельска). Т.е. непродолжительное время (~5-10 лет) существовали два государства — Russia-Ингерманландия со столицей в Петербурге и Московская Тартария (с городами Москва и Тобольск), что и нашло отражение в Британской Энциклопедии. Еще карта… В 1734 году, в Нюрнберге, наследниками Johann Baptist, издана карта Ингерманландии Петра I «Ingermanlandiae seu Ingriae Novissima Tabula», т.е. его территорий. Карта является первой и единственной копией с оригинальной карты Ингерманландии 1727 года, изготовленной Алексеем Ростовцевым по указу Петра I:

Очень наглядна реконструкция границы между двумя разными русским государствами (после образования Петербурга) в европейской части на карте XVIII века:

Потом Петр I завоевал Москву и уже контролировал и Московскую Тартарию, и Санкт-Петербург. Так появилась государство «Moscovie». На карте 1707 года «Kaart van Tartaryen» (автор — Piter Vander), четко указаны два разных государства «Moscovia» и «Tartaria» — см. карту:

Вот карта 1717 года — на ней Московское княжество (включая Архангельск и Новгород). По году издания карты — уже Петром I завоевана Ingermanland (Ингерманландия) и образован С-Петербург, но эти новости еще не отражены. Обратите внимание — на юге (над Крымом, над Кавказом)- еще Тартария:

Интересно, что на этой карте показаны два Новгорода, как города (Novogrod – Новгород на Ладоге и Novogorod – Новгород на Волге) и область в пределах Золотого Кольца, группу городов, которой на карте называют NOVOGROD с большой буквы.
Подтверждением скромной по размерам Московии служит и гравюра 1717 года о Петре I с подписью «Царь и Великий князь Московии» («Le Czar ou grand Duc de Moscovie»):

Интересные факты:

  • в 1561 году царь Иван IV Васильевич (Грозный) сочетался браком с черкеской княжною Марией (идар Гуэщэней) Темрюковной («из черкас пятигорских девица»). Её брат Михаил Темрюкович — становится русским воеводой. Черкесы принимают участие во всех(!) военных кампаниях России XVI-XVII веков. Но с 1700 года (реальное время начала царствования Петра I) и до поражения в 1864 году — Черкессия находится в постоянном военном противостоянии с Россией-Московией. Учитывая кавказские традиции чести-верности, кто-то еще сомневается в перевороте?
  • после вторжения войск Петра I на Северо-Запад возникло первое партизанское движение славян. Цитата: «русские мужики к нам неприятны; много число… из Новгорода, и с Валдай, и ото Пскова, и добры они к шведам, нежели к нам» (жалоба Петру I от генерал-фельдмаршала Бориса Шереметьева 23 мая 1703 года). Командующий войсками Федор Апраксин в своих депешах называл партизан «шишами», а выборгский комендант Григорий Чернышев — «кивиками». Документы походной канцелярии князя Александра Меньшикова свидетельствуют, что жители собирались группами по 100 человек и нападали на небольшие отряды войск Петра I, курьеров и обозы. Нападения партизан были до 1714 года.
  • Московия на более старых картах показана как самостоятельное отдельное государство, не входящее в состав Руссии. А на восток за горами находились древние княжества: Обдора и Сибирь, Югория и Грустина, Лукоморье и Беловодье, которые входили в состав Древнейшей Державы белых людей — Великой Тартарии.

Сибирь Московии

Сегодня всем нам хорошо известно название «Сибирь» — Сибирь находится за Уралом. Лишь некоторые источники конца XVIII века употребляют слово «Сибирь» в привычном нам смысле, другие понимают что-то совершенно иное. Например, Британская энциклопедия 1771 года уверенно сообщает, что Тартария граничит с Сибирью на северо-западе. Но ведь, именно эта Энциклопедия называет Сибирь — Тартарией. Где же тогда, по мнению британских картографов, находилась Сибирь в 1771 году? Т.е. у них Тартария (то есть Сибирь в нашем понимании) граничит с некой, явно другой, «Сибирью» на северо-западе. Выясняется, что слово «Сибирь» в XVII–XVIII веках, имело совсем другой смысл, чем сегодня. Романовские фальсификаторы истории ловко изменили смысл этого слова, придав ему современное значение. Тем самым они создали видимость того, что Сибирь (в современном смысле) якобы всегда принадлежала романовской России, что неправда. В XVII – начале XVIII века Романовым принадлежала совсем другая «Сибирь». По сравнению с нынешней Сибирью – совсем крохотная. В реальности перед войной Сибирь де-юре была разделена на Московскую и ТартАрскую части. Для Западной Сибири применялось так же название «Пегая Орда».

Откроем Большой Атлас Блау 1665 года и посмотрим – что такое «Сибирь» в понимании картографов XVII века. Взглянем на приведенную там карту Московского государства Романовых «TABVLA RUSSIAE», с.108–109. На этой карте изображена, в частности, и Сибирь как часть романовского Московского государства. Но это – совсем другая «Сибирь»! «Сибирь» на этой карте – это всего лишь левобережье Оби, Иртыша и Тобола в их нижнем течении. То есть, совсем небольшая область в северо-западном углу настоящей Сибири, совершенно несопоставимая по размерам со всей огромной Сибирью, названной на этой карте «Тартарией».

С началом войны Московская часть Сибири или выступила против Московии, или была быстро завоевана.

Сибирская Тартария (две реконструкции)

1. Реконструкция от «Новой хронологии»… После Великой Смуты на Руси и воцарения Романовых в Москве, многие области прежней Великой Русской Средневековой Империи не подчинились новой власти, воцарившейся в столице. Они образовали свои собственные независимые государства – осколки старой Руси. Самым крупным из них была Сибирь (в современном смысле этого слова). Там к середине XVII века сложилось огромное русско-ордынское государство, под управлением своих царей. Вероятно, происходивших из старого царского рода Империи. Столицей сибирского государства, судя по старинным картам, в середине XVII веке был город Иркутск. Город Тобольск в те времена находился на самой границе между романовской Россией и Сибирским государством и потому был неудобен для столицы. Романовы же возвели напротив Тобольска, на принадлежащем им левом берегу Иртыша, свой собственный «Тобольск» и сделали его столицей своей провинции «Сибирь», которая представляла собой лишь крохотный северо-западный уголок большой Сибири. Соответственно, в Москве в XVII веке существовал Сибирский приказ, ведавший сибирскими делами.

Заметим, что согласно карте Азии 1772 года Гийома Делиля и Тобиаса Конрада Лоттера (а также ее частей – Московской Тартарии, Независимой Тартарии и Китайской Тартарии), западная граница Московской Тартарии в 1772 году шла от Азовского моря вверх по Дону, а затем пересекала Волгу выше Нижнего Новгорода. Сравнение с более ранними картами XVIII века показывает, что в 1772 году эта граница заметно сдвинулась на запад, дойдя до нижнего течения Дона и захватив Нижний Новгород. Это даже отражено в романовской мифологии, где написано следующее: «Наибольшее значение Тобольск приобрел в XVIII веке. В первой половине XVIII века… Сибирский приказ в Москве, почти столетие вершивший дела Сибири, был упразднен. Воеводы и коменданты в города и уезды края стали назначаться непосредственно из Тобольска». Заметим, что 1772 год карты – это как раз начало войны с Пугачевым. Т.е. сначала граница сдвигалась на восток, но во второй половине XVII века граница между царством Романовых и Тартарией, перемещается обратно на запад. Карты XVIII века свидетельствуют — к началу правления Екатерины II все земли вокруг Тобольска принадлежат исключительно Тартарии, т.е. являются составной частью государства императора Тартарии. Тобольск («Град Тоболескъ») перестаёт быть пограничным городом и становится столичным городом неизвестной нам империи, значительно удалённым от её западных границ. В начале XVIII века, сибиряки отобрали у Романовых их крохотную «Сибирь», а также множество других земель, включая Казань, Астрахань и всю нижнюю Волгу. После чего граница между романовской Россией и Сибирским государством сильно сдвинулась на запад и подошла к Нижнему Новгороду. Именно в таком виде она отражена на многочисленных картах XVIII века, некоторые из которых мы привели выше. После сдвига границы Тобольск стал внутренним городом Сибирского государства и туда была обратно перенесена столица сибирской Тартарии.

Как свидетельствуют карты XVIII века, вплоть до этой эпохи Московская Тартария была практически недоступна для европейцев. Но в конце XVIII века положение резко меняется. Изучение географических карт того времени показывает, что началось бурное завоевание этих земель. Завоевание шло сразу с двух сторон. В русско-ордынскую Сибирь и Дальний Восток впервые вошли войска Романовых. А в русско-ордынскую западную половину Северо-Американского континента, простиравшуюся вплоть до Калифорнии на юг, и до середины континента на восток, впервые вошли войска только что возникших Соединенных Штатов. На картах мира, составляемых в это время в Европе, наконец исчезло огромное «белое пятно». А на картах Сибири прекратили писать крупными буквами «Великая Тартария» или «Московская Тартария».

2. Другая реконструкция… Война Санкт-Петербурга с Тобольском, скорее всего, вспыхнула с началом русско-турецких войн 1768–1774 годов. Тобольский правитель выступал в союзе с турецким султаном. Екатерине II пришлось воевать на два фронта. Первое время её войска терпели поражения на востоке, но в 1774 году Стамбул неожиданно заключил с Санкт-Петербургом Кучук-Кайнарджийский мир – сепаратный по отношению к Тобольску. Это позволило российской императрице перебросить освободившиеся войска на восточный фронт и разгромить «тартарийцев». Если опираться на такую версию событий, становится понятным гневное именование турецкого султана Абдул-Хамида «предателем» в переписке египетских мамлюков и «московского царя» — «Нам стало известно о деяниях по отношению к вам потомка Османа, коварного предателя… Его появление в стране ознаменовалось опустошением и разорением. Так будьте же бдительны… Ничего не бойтесь, снабжать вас будем мы. В Сирии мы водворим ваших правителей, как это было в прошлом. В нашем ведении будет лишь побережье» (по египетскому историку конца XVIII века Абдаррахмана аль-Джабарти, 1754-1826гж).

Есть еще объяснение сдвига границы… После восшествия на престол Петра I, оттеснившего от власти своих родственников по линии первой жены отца (Милославских), многие представители боярской знати стали к нему в оппозицию, и ряд городов в восточной части царства могли добровольно перейти под власть правителя соседней восточной державы (Тартарии), принадлежавшего к доромановской правящей династии.

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *