Секреты кабинета председателя ВЧК


История создания органов госбезопасности неразрывно связана с работой Феликса Дзержинского в Петрограде. Трудился он в здании бывшего градоначальства на Гороховой, 2, пока в 1918 г., то есть 100 лет назад, не переехал в Москву.

История создания органов госбезопасности неразрывно связана с работой Феликса Дзержинского в Петрограде. Трудился он в здании бывшего градоначальства на Гороховой, 2, пока в 1918 году, то есть 100 лет назад, не переехал в Москву.

Первое время борьбой с контрреволюцией занимался Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), образованный еще до Октябрьской революции. Дзержинский принимал участие в его работе. Однако ПВРК действовал только в одном городе, а молодому советскому государству требовался всероссийский орган.

В декабре 1917 г. на заседании Совета народных комиссаров РСФСР (Совнаркома) одним из последних пунктов обсуждения значилось создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Руководящим ядром ведомства была определена коллегия, члены которой утверждались Совнаркомом, а первым фактическим руководителем назначили Феликса Дзержинского.

НОВЫЙ ДОМ

В газете «Известия ВЦИК» от 10 декабря 1917 г. было опубликовано сообщение: «По постановлению Совета народных комиссаров от 7 декабря образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Комиссия помещается: Гороховая, 2. Прием от 12 до 5 часов дня».

На больших деревянных дверях здания на Гороховой Дзержинский собственноручно прикрепил табличку, где мелом написал часы приема ВЧК. Однако ночью объявление было замазано черной краской. «Это хорошо, о нас уже знают», – сказал тогда глава Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Один из организаторов ВЧК Яков Петерс писал о первых днях работы ведомства: «Когда мы перешли из Смольного в помещение бывшего градоначальства на Гороховой, 2, то весь аппарат ВЧК состоял из нескольких лиц, канцелярия находилась в портфеле у Дзержинского, а касса в размере тысячи рублей для организации ВЧК – у меня в столе».

Перед чекистами стояли задачи: пресекать в корне контрреволюционные и саботажные действия по всей России; предавать суду Революционного трибунала контрреволюционеров и саботажников, а также выработать меры борьбы с ними.

«Комиссия ВЧК вела только предварительное следствие и не принимала окончательного решения о судьбе задержанных», – рассказывает Ирина Лукашова, экскурсовод Музея «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв.».

ГОРОХОВАЯ, 2

К приходу чекистов дом на Гороховой, 2, находился в плачевном состоянии. «Покидая здание, чиновники ломали мебель, обрывали провода, уносили все, что могли забрать. Когда в здание въехали чекисты, все было разгромлено, поэтому в кабинет Феликса Дзержинского несли то, что уцелело, – продолжает рассказ Ирина Лукашова. – Холодный и голодный декабрь 1917 г. За окном неспокойный революционный город. На стене висит большая карта Петрограда. На столе лежат газеты, листовки, прокламации, печатающиеся в Петрограде, и декреты советской власти. Затопить огромную голландскую печь XVIII в. невозможно, не хватает дров. Поэтому в кабинете стоит небольшая печка-буржуйка. В таких условиях начиналась история органов государственной безопасности».

Научные сотрудники музея провели большую исследовательскую работу для восстановления кабинета Феликса Эдмундовича Дзержинского. Интерьер восстановлен на период конца XIX – начала ХХ в. Кажется, что время замерло и за окном по-прежнему революционный Петроград.

В кабинете на Гороховой ул. Феликс Дзержинский проработал недолго. Уже в марте 1918 г. он уехал в Москву в связи с переездом правительства. (В нынешнем году исполнилось 100 лет со времени этого события). До этого момента Всероссийская чрезвычайная комиссия была номинальной. После переезда в Москву началось формирование единой для всей страны системы чрезвычайных комиссий. Одним из первых губернских отделов становится Петроградская ЧК (ПетроЧеКа), которую возглавил Моисей Урицкий.

Дзержинский неоднократно возвращался в Петроград и в свой кабинет для решения наиболее сложных вопросов.

Так, в августе 1918 г. он приехал в наш город, получив известие об убийстве Моисея Урицкого. Именно в кабинете на Гороховой Феликс Дзержинский начал распутывать знаменитое дело Локкарта, или, как его еще называли, «заговор Локкарта» или «заговор послов».

Речь идет о заговоре, организованном дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США с целью свержения Советской власти. Одним из главных фигурантов дела был глава специальной британской миссии Роберт Локкарт.

Британец пытался подкупить находившихся в Москве латышских стрелков, охранявших Кремль, с тем чтобы совершить военный переворот, арестовав участников заседания Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) вместе с Лениным и заняв ключевые пункты Москвы. Два полка латышей должны были быть отправлены в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками, высадка которых была запланирована в Архангельске, и помочь их продвижению. Также предполагалось организовать серию терактов на железной дороге, чтобы отрезать Петроград от снабжения, вызвать в городе голод и панику.

Под руководством Феликса Дзержинского чекистам удалось внедриться в антисоветское подполье и предотвратить воплощение в жизнь планов заговорщиков.

Сегодня первый рабочий кабинет председателя ВЧК – ОГПУ Феликса Дзержинского можно увидеть в филиале Государственного музея политической истории России – музее «Гороховая, 2».

ТАЙНЫЙ КАБИНЕТ

Существует версия, что в Петрограде у Дзержинского было два кабинета. Один официальный – на Гороховой, 2, и «тайная комната» на Гороховой, 6. Долгое время здание в доме 6 занимало страховое общество «Саламандра», специализирующееся на страховании от пожара. Считалось, что, как мифическое существо, саламандра не боится огня и способна потушить его холодом своего тела. Страховое общество прекратило свое существование после революции 1917 года. А в 1922 году здание было передано Петроградскому подотделу Госполитуправления (ГПУ), который работал здесь до 1927 г.

Сегодня здесь городская поликлиника № 37. В здании сохранился кабинет начальника «Саламандры»: у входа стоит большой сейф, стены обшиты ценными породами дерева, в центре – массивный стол, а рядом большой камин. Словом, кабинет похож на кабинет Дзержинского на Гороховой, 2.

Вероятно, сходство интерьеров и факт работы в здании ОГПУ и стали источником легенды о втором кабинете Феликса Дзержинского.

Гороховая,6

В конце XVIII в. на углу Адмиралтейского пр. и Гороховой ул. появился особняк барона Ивана Фитингофа – видного екатерининского вельможи. В 1804 г. особняк выкупила казна. В 1876 г. при реорганизации управления Санкт-Петербургом по указу Александра II дом передали градоначальству и полиции, позднее в нем разместилось отделение царской охранки. А после революции особняк заняли чекисты.

КСТАТИ

В кабинете на Гороховой, 6, снимали эпизоды из фильма «Рожденная революцией», в целом он имеет сходство с настоящим кабинетом Дзержинского.

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *