Собиратель земель Русских — Иван III Васильевич

Иван III Васильевич — биография
Знаменитый правитель средневекового Российского государства Иван III родился в Москве 22 января 1440 года. Отцом его был Василий II – великий князь московский, а мать – княжна серпуховская Мария Ярославна. В день появления на свет Ивана один из новгородских монахов-прорицателей поведал пророчество о том, что наследник великого князя объединит Русь, одолев многие народы и города, подчинив себе обширные земли.

Детство Ивана проходило на фоне феодальной междоусобной войны, которую Василий II вёл против своих двоюродных братьев, претендовавших на московский престол. В эту борьбу периодически вмешивались казанские и крымские ханы, Русь разоряли не только татары, литовцы и поляки, а чаще всего собственные князья и бояре.

В ходе многолетней усобицы Василий II несколько раз терпел поражения от многочисленных врагов, оказывался у них в плену и, в конце концов, был ослеплён двоюродным братом-конкурентом Дмитрием Шемякой. Став инвалидом, великий князь был вынужден привлечь своего девятилетнего сына-наследника к делам государственным, сделав в скором времени Ивана не только поверенным и советником, но и соправителем.

Иван III 1440 - 1505: биография кратко, годы жизни, деятельность — История России

С детских лет Иван постигал премудрости внешней политики и внутреннего управления. Получив достойное образование, приобретя опыт царедворца, переговорщика, дипломата, судьи и наместника, 19-летний Иван Васильевич успешно освоил и воинскую науку, совершив удачный поход против казанских татар в 1459 году. С той поры Иван стал подписывать большую часть государственных бумаг и документов.

17 марта 1462 года Василий II скончался, и сын его стал великим князем московским Иваном III. Вот как юного правителя описывает Н. С. Борисов: «…Иван был человек государственного ума, выдающийся политик и дипломат, свои эмоции он умел подчинять требованиям обстоятельств. В этом умении «властвовать собой» – источник многих его успехов. Иван III, не в пример своему отцу, всегда тщательно просчитывал все возможные последствия своих поступков».

Всю свою последующую жизнь великий князь посвятил созданию единого и сильного русского государства. Главными противодействующими силами Москвы в этом стремлении были соседние государства – Новгородская республика, Рязанское и Тверское княжества, Великое княжество Литовское, Польское королевство, Казанское ханство. Сильны были и стремления удельных князей обособиться в своих вотчинах, чтобы ослабить зависимость от Москвы.

Первым делом в 1464 году Иван бескровно и навсегда подчинил своей власти Рязань с её владениями. Затем выступил на стороне Пскова, оказав помощь псковитянам в борьбе против Ливонского ордена. В 1465 году против Москвы в поход задумал идти Ахмат – великий хан Орды, чтобы взыскать многолетнюю неуплату дани. Однако Иван ловким дипломатическим манёвром сумел натравить на ордынцев крымского хана Ази-Гирея, и вторжение Ахмата не состоялось.

В 1467 году московский правитель начал войну против Казанского ханства. Прежде всего, рати Ивана разгромили мордву и черемисов (нынешние чуваши и марийцы), присоединив их территории к своим владениям. Затем москвичи уничтожили многочисленные разбойничьи шайки и крупные отряды, которые промышляли на Верхней Волге, Вятке, Угре, Ветлуге, Суре.

Высланные казанским ханом Ибрагимом конные отряды были разбиты россиянами. Осенью 1469 года полки великого князя оказались в нескольких переходах от самой Казани. Напуганный Ибрагим поспешил откупиться данью и заключить мир. По его условиям к Московскому княжеству отошли обширные территории Поволжья (нынешние республики Чувашия, Мордовия и Марий-Эл, южные части Нижегородской и Пермской областей).

Разобравшись с делами на востоке, Иван Васильевич сосредоточил все свои усилия на западном направлении, где назревал союз Новгородских земель и Литвы. Для покорения «господина Великого Новгорода» была собрана 20-тысячная рать, которая двинулась к озеру Ильмень по суше и воде. 13 июля 1471 года в решающей битве на реке Шелонь новгородская армия (около 30 000 человек) была разгромлена москвичами, потеряв 12 000 убитыми и 2000 пленными.

После этого поражения Новгород уплатил Ивану 15 500 рублей серебром, обязался платить ежегодно дань Москве, не вести самостоятельную политику, а также уступил часть своих восточных земель с городами Вологда и Волок-Ламский. Окончательно же Новгородские земли были включены в состав Московского княжества в январе 1478 года после того, как мощная армия Ивана Васильевича осадила Новгород.

Иван III Васильевич разрывает грамоту ордынского хана Ахмата, отказываясь платить ежегодную дань и признавать себя его вассалом.

К тому моменту ловкий и дальновидный московский князь уже присоединил к своим владениям Ростовские земли и Ярославские земли, а также обширный Пермский край, который простирался до самых Уральских гор. Но наиболее важной внешнеполитической победой Ивана III стало полное освобождение от вассальной ордынской зависимости. В ноябре 1480 года в результате «стояния» на реке Угре, ордынский хан Ахмат так и не рискнул дать генеральное сражение, удалившись восвояси.

В феврале 1481 года Иван уже в качестве абсолютно независимого государя разгромил ливонские войска под Дерптом и Мариенбургом. В 1483-85 гг. московский князь при помощи дипломатии и демонстрации военной силы подчинил своей власти княжество Верейское и Тверское. В 1487 году Иван вмешался в междоусобицу казанских ханов, посадив на трон своего ставленника – Мухаммеда Эммина.

В том же году Иван Васильевич начал серию войн против Литвы и Польского королевства, которые претендовали на владения Новгорода и Пскова. К 1494 году к Москве отошли территории нынешней Тульской, Калужской, а также части Смоленской и Черниговской областей. В 1500 году Иван III начал новую войну против Литвы, на этот раз с целью отвоевать Смоленск.

Непосредственно против литовцев московский государь послал две рати, а ещё два отряда действовали на второстепенных направлениях – в районе Великих Лук и Твери. Войско под началом воеводы Якова Захарьевича Кошкина-Захарьина весной захватила города Мценск, Серпейск, Мосальск, Брянск и Путивль. Второе войско, возглавляемое боярином-воеводой Юрием Захаревичем Кошкиным-Захарьиным (братом Якова), отбило у литовцев Дорогобуж.

Иван III для усиления своих сил в районе Дорогобужа послал отряд воеводы Даниила Васильевича Щени. В свою очередь многочисленное литовское войско, ведомое гетманом К. И. Острожским, также направлялось под Дорогобуж, чтобы отбить назад крепость. Теперь исход всей войны решался у её стен.

Русско-литовская война 1500-1503 гг. Кампания 1500 года.

Недалеко от стен Дорогобужа – у реки Ведроша 14 июля 1500 года в решающей битве россияне сокрушили польско-литовское войско. Поражение Литвы было полным. Потери армии Острожского составили до 8000 человек убитыми и скончавшимися от ран. Ещё 500 литовцев попали в плен (в их числе сам гетман, два главных воеводы, десяток «панов именитых»). В руки россиян попали все вражеские пушки и обоз.

После победы у берегов Ведроши продвижение русских границ на запад продолжилось. В ноябре 1501 года московская рать ещё раз разгромила литовцев, на этот раз у Мстиславля (противник потерял до 7000 убитыми), а затем взяла штурмом Оршу и осадила Смоленск. Однако взять крепость не удалось, поскольку началась война с Ливонией. Тогда же Иван заключил с Литвой мир, закрепивший за Московским государством все прежние территориальные приобретения с 1492 по 1501 гг.

Осенью 1503 года у великого князя случился инсульт, после которого он оказался парализованным на одну половину тела и был вынужден отойти от активной политической деятельности. Теперь фактическим правителем государства стал его старший сын Василий. Иван умер 27 октября 1505 года и был погребен в Москве в Церкви Михаила Архангела.

Рост территории Московского государства в период правления Ивана III Васильевича.

Иван III Васильевич первым из московских князей заслужил сразу два прозвища – «Великий» и «Грозный». Он же первым стал именовать себя в официальных документах и на светских приёмах себя «государем Московским и всея Руси». Полностью титул Ивана III звучал приблизительно так: «Божиею милостью Великий господарь Русских земель, Великий князь Иван Васильевич, Царь всея Руси, и Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и иных земель».

Иван Васильевич реформировал судебную систему Руси, заменив своим новым «Судебником» давно устаревшую «Русскую правду», действовавшую ещё со второй половины ХI века. Он так же создал первые органы государственного управления – приказы и сформировал первый особый совещательный орган – Боярскую думу.

Фигура Иван III Великого на памятнике «Тысячелетие России», установленного в Великом Новгороде. У ног Ивана III Васильевича (слева направо) побеждённые им главные соперники Руси в период его правления – литовец, ордынец и ливонский немец.

Как верно заметил Б. В. Соколов: «Князь Иван умел подчинять свои эмоции государственным нуждам и сохранять невозмутимость в самых сложных обстоятельствах. Он также проявлял последовательность в достижении своих целей, которые он предпочитал достигать не войной, а, по возможности, дипломатическими средствами. Князь не обладал талантом полководца, зато оказался хорошим дипломатом».

Иван своему приемнику – сыну Василию III оставил сильное и перспективное Московское государство, общая площадь которого превышала 2,2 млн. кв. км. За годы своего правления Иван III Васильевич увеличил территорию своей державы в пять раз. Теперь Московское государство простиралось от берегов Белого моря до Черниговских степей и от Финского залива до Уральских гор.

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *