Тимур Тамерлан могильщик Золотой орды

Распад Золотой Орды и образование татарских ханств — Реальное время

Гибель Золотой Орды или «Когда не хватило одного года…»

Сразу обозначу свою точку зрения: Золотая Орда пала, как государство, в апреле 1395 года, после поражения от войск Великого Тимура на реке Терек. Всю софистику и рассуждения про социально-экономический упадок, центробежные сепаратистские процессы, оскудение людских ресурсов из-за Великой чумы и междоусобной «великой замятни», внешние угрозы с запада и востока — не считаю ключевыми. Да, всё это было. И не было критичным. Просто война — это высшая точка концентрации внешней и внутренней политики государства; напряжение всех сил и ресурсов; судный день для традиций и силы воли народов. «Война — осуществление естественного права, которым сильнейший пользуется для господства над слабейшим» (Б. Спиноза). Военные поражения Тохтамыша стали пусковым механизмом необратимого исторического процесса развала единого могущественного государства. И только они. Поскольку война — это (большей частью) армия, в ее слабостях и начнем копаться.

(Иллюстрация из открытых источников)

С появлением в мировой геополитике семейки Чингисхана, весь цивилизованный мир (за исключением майя, конечно) — весьма приуныл. Вихрем промчавшись от берегов Керулена до берегов Адриатики, разгромив всё от Китая до Дуная и Одера, монголы продемонстрировали, что наступил Конец Света. Апокалипсис для тогдашних государств и империй. Полное мировое господство было отложено из-за внутренних неурядиц и семейной грызни в благородном семействе. Не из-за военных поражений. По приплюснутому носу степные кентавры получали, конечно: от вьетнамцев, хорезмийцев, мамлюков, европейцев, даже голозадые самураи отбились (не силой оружия, но сам факт…). Но… То были отдельные корпуса, никак не нашествия. Как разгромить степную тюркскую орду под началом монголов, идущую в поход с серьезными намерениями, — не представляли даже в принципе. Одному человеку это удалось. Миф о непобедимости страшных «тартар» был развеян Великим Тимуром на реках Кондурче и Тереке, показательно и жестоко. Великая Золотая Орда погибла, едва оправившись от неурядиц «великой замятни» и начав новый взлёт к имперским амбициям. Дело не в удаче. Или гении полководца. Степняков победила новая система — организация армии, принципы комплектования и подготовки, экипировка и глубоко реформированная тактика боя.

Что было общего в армии Золотой Орды и самаркандского Великого Амира? Много чего. Во-первых, конница. Тяжелая (ударная) и легкая (стрелковая), примерно одинаково вооруженные. У Тимура ее было меньше, перекос в сторону тяжеловооруженных всадников — серьезный. Была пехота. У Тимура — прекрасно защищенная, с тяжелыми большими щитами и переносными плетеными изгородями-мантелетами. За которыми укрывалась стрелковая пехота полегче. Единственное, в чем различий не было вообще — это деление войск на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч (тумены). С кучей вспомогательных подразделений различного числа и назначения. Со строгой дисциплиной и единоначалием. Войска имели свою, порой уникальную экипировку. Легко узнавались на поле боя по цвету снаряжения, одежды, копейных вымпелов и знамен, элитные части — по масти лошадей.

(Иллюстрация из открытых источников)

В тактике боя обе армии исповедовали кипчако-монгольскую кочевническую традицию — хилял. Тимур его успел творчески переработать, Тохтамыш — всего лишь нащупал верное решение, но применить не успел. Это построение выглядело как полумесяц: центр и сильно выдвинутые вперед левый и правый фланги. Центр имел сильный авангард из легких конников-стрелков, который завязывал первым бой и пускался через некоторое время в ложное отступление. Если враг «заглатывал наживку», то попадал под удар главных сил. Преследующие сами входили в круг смыкавшихся клещей противника. Если погони за авангардом не было, трюк мог повторяться бесконечно. Сотни сменяли друг друга конвейером, пополняя запасы стрел и меняя лошадей за основным фронтом своих сил.

(Иллюстрация из открытых источников)
Если и это не срабатывало должным образом или силы противника начинали сдавать и колебаться — в бой вступал центр. По сигналу труб и поднятию флагов, авангард молниеносно разбегался в стороны, бросался назад, проскакивая через промежутки в шеренгах идущих шагом тяжеловооруженных конных копейщиков. Смена картинки для противника происходила очень быстро. Только что перед тобой мельтешили конные орущие лучники, по щитам (залпами) барабанил дождь стрел. Короткая пауза. И за каких-то сотню ударов сердца в твои ряды начинают беспорядочно врываться драпающие застрельщики собственного авангарда. Разрывая строй, устраивая свалку, сталкиваясь и падая, сея неразбериху вокруг.

За ними, в сотне метров позади, уже взяли тяжелый разбег закованные в броню всадники врага. Стремя к стремени, ровными линиями, копья опущены, щиты подняты, их ритмичный боевой клич из тысяч глоток, кажется, сотрясает саму землю. У тебя нет времени бросить коня в галоп, изготовиться к встречному удару, ряды твоих товарищей справа и слева расстроены, вопли «назад!» режут слух. Еще десяток раз стукнуло сердце, и страшный удар сминает сотни лошадей и людей первых рядов. А следом за проносящимися вперед железными всадниками с копьями … уже видны плотно сбитые группы отборных воинов врага. Их мечи занесены для удара, натянутые луки выискивают уцелевших…

(Иллюстрация из открытых источников)

Очень часто, со времен Чингисхана, так и завершались степные битвы. Но были и более сложные эволюции. С переносом главной тяжести удара на какой-то из флангов. А иногда и на оба, за счет ослабления центра. Левое и правое крыло при этом шли в обход, сминали фланги противника, выходили в тыл. Очень чувствительные к окружениям армии раннего и позднего средневековья зачастую начинали бегство, только почуяв угрозу обхода. Каждое из «крыльев» тоже имело авангард из застрельщиков, отряды глубокой фланговой разведки, резерв.

Решив внутренние проблемы (разгром Мамая, «принуждение к миру» сепаратистов-русских и бело-ордынцев, принятие присяги от всех ханов и беков Степи), Тохтамыш всерьёз занялся реформой армии. На достаточно серьезную реорганизацию времени не хватило, боевое слаживание в походах она не успела пройти, но … Шаги были сделаны верные. Как раз на случай противостоянию военной машине Тимура. Великий Хан увеличил число родов войск. Появилась многочисленная пехота, поверстанная в крупных городах. Были призваны отряды из городов Азака, Болгара, Кафы, Таны. Была она очень разной, как конница.

(Иллюстрация из открытых источников)
Пехота эта, между нами … мужчинами — была довольно дрянной. Разношерстная по амуниции и вооружению. Самостоятельной роли не играла. Ее задачей было быстро сооружать полевые укрепления, рубить засеки, копать канавы на возможных направлениях вражеской конной атаки. Набивать землей плетеные из лозы кибити, тянуть невысокие, но труднопреодолимые стены. Получались, при наличии времени, довольно серьезные опорные пункты на поле боя. С башенками даже. После сапёрных работ, мотыги и лопаты сменялись арбалетами, примитивным огнестрелом и всякими железяками, называемым личным оружием. В случае атаки войск Золотой Орды на марше, при быстром развертывании к сшибке, попадании в засаду — такая пехота становилась бесплатным тренажером для рубки или передвижными мишенями.

А вот другой род войск, введенный Тохтамышем, — был довольно серьезным новаторским шагом. Появилась огневая поддержка откровенно слабой пехоты. Наличие у него «тюфяков» (ранний тип огнестрельного оружия) и артиллерии было зафиксировано хронистами еще в 1376 году. Насколько она была многочисленной и эффективной — вопрос открытый. Как и метателей бомб с пороховой начинкой, кувшинов с горючими нефтяными продуктами. Так или иначе, но полноценной гренадёрской пехоты Тохтамышу создать не удалось. Не успел, предположу. Акцент на конные атакующие массы слишком уж довлел над умами золотоордынцев.

Почти состоялась и тактическая реформа привычного степнякам хиляла в форме полумесяца. По-прежнему, построение было заточено на атаку. Подразумевало глубокие охваты с флангов, окружение и разгром противника по частям. Но… Тохтамыш сделал боевой порядок ордынской армии более глубоко эшелонированным, чтобы придать ему устойчивости и нарастить ударную силу.

(Иллюстрация из открытых источников)
Армия на поле боя состояла из центра, правого и левого крыла, авангарда и арьергарда, игравшего роль резерва и охраны тыла войск. Кроме этого, центр и оба крыла выделяли от себя авангарды и имели резервы. Впереди войска находились сторожевые отряды — караулы. Ставка полководца находилась между центром и арьергардом. Центр армии был представлен личным войском Великого Хана, крылья — корпусами из туменов улусных владык-эмиров. Авангарды состояли из легкой конницы.

Но центральный авангард, а это было новаторским решением, — за своей спиной получал пехоту в полевых укреплениях. Это придавало устойчивости войскам. Авангард маневренными действиями изматывал боевые порядки противника непрестанным обстрелом, внезапными ударами провоцировал на контратаку и ложным бегством заманивал на пехоту, которая из-за своих изгородей существенно прореживала преследователей. Но самое главное — сбивала атакующий порыв, расстраивала боевые линии, заставляла топтаться на месте, искать пути обхода или спешиваться. Центр же, соединившись с ускользнувшим из-под таранного удара авангардом, обрушивался на противника всей своей массой.

Тохтамыш создавал более сильные фланговые группировки, с глубоким эшелоном в глубину, где собирал лучшие войска своих подданных и вассалов. В резерв отряжал отборную элиту, лошади и всадники были прикрыты доспехами. В битве на Тереке, например, там находилось до трети его сил. И именно своим личным войском он управлялся превосходно. В первый день битвы на Тереке он чуть не порешил самого Тимура, тактически переигрывал его, был в шаге от грандиозной победы. Но… всё случилось, как случилось. Спешка с началом боевых действий против Великого Амира сыграла роковую роль в его судьбе. И судьбе возрождавшейся «империи Чингисхана 2.0»

Великий Хан Тохтамыш (Иллюстрация из открытых источников)

Великий Хан Тохтамыш

Могла ли реформированная армия Тохтамыша победить Тимура? Думаю, да. Но не в 1395 году. Великий Хан был способным учеником, он не раз сражался с самаркандцами плечом к плечу, когда завоевывал трон Великого Хана. Десятки раз потом получал от них по щам. Дважды — вообще еле ноги унес из-под личной раздачи Тимура. Учился он быстро, выводы делал верные, но …. За неполные 8 лет подготовки к великому противостоянию — не успел вбить в головы своих подданных ряд очевидных военных доктрин.

В 1395 году на Тереке, против Тимура вышла всё та же типичная «кочевая армия» с относительно сильной конницей (ослабленной из-за авантюр Мамая и прореженной Великим Амиром) и неорганизованной пехотой. Которая стала «чемоданом без ручки», поскольку коллективно презиралась истинными воинами степей. А толковых командиров для нее не нашлось, хотя рядом была вассальная Русь, где пехотных «военспецов» было море разливанное. Или у союзных венецианцев-генуэзцев, успешно осваивавших в то время тактические приемы против конного рыцарства.

(Иллюстрация из открытых источников)
Косность военного мышления беков и эмиров Золотой Орды стали причиной гибели великого государства. И отсутствие жесточайшего единоначалия. По степной традиции — центр, правое и левое крыло действовали автономно, целиком полагаясь на талант своего командира. Если начало битвы проходило еще по предварительно утвержденному плану, то к полудню все задумки летели коту под хвост. Золотоордынцы не успевали адекватно реагировать на четкие и слаженные маневры самаркандцев. Не знали, что делать с комбинированными атаками «железных хазаров» конницы и тяжелой пехоты. Сами мастера засад, раз за разом попадали в них. Стучались лбом в непреодолимое и пропускали «под дых» очевидное.

А были ли русские на стороне Тохтамыша? Не знаю, прямых исторических пруфов не сохранилось. Если и были — то столь в небольшом числе, что упоминания не заслужили. Или не отметились героическим поведением. Да и что могли выставить в то время все вассальные Орде княжества? Рахитичный тумен от Рязани до Новгорода не наскребли бы, не пришло еще время для грозной славы русского оружия…

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *