Базилевс Юстиниан так ли он велик?

Юстиниан Великий | Religions.am

Начало правления Юстиниана было вполне многообещающим: были хлеб со зрелищами, война с Персией и самое главное для нас – у империи был хороший запас прочности. Предшественник нашего героя был обычным крестьянским мужиком, и отдал дела на самотёк, благодаря чему империя не ввязалась во всякие авантюры и потихоньку крепчала. Война с персами кончилась патовой ситуацией, что вполне неплохо, потому что по моде тех времён римляне продували Ирану чуть ли не впустую.

Неплохой старт, тут реформочки, здесь уголовный кодекс, непонятно, но очень интересно. После этого начинается то, за что так ценят нашего дорогого гостя – попытка реставрировать Римскую империю. Юстиниана любят за широту души и за имперские амбиции, но тут не справились даже римские пропагандисты, настолько плохо всё кончилось. На карте, конечно, выглядит прикольно, но за поверхностной красотой у нас скрывается кромешный пиздец. Поскольку везде были условия разные, расскажу про каждую “восстановленную” провинцию по отдельности. Начнём с Африки.

Африка, волей случая, досталась империи по акции, так ещё и на хороших условиях. Плодородный регион, почти не разграбленный варварами за прошлое столетие, просто мечта, а не завоевание. Всё хорошо, всё прекрасно. Чтобы это изменить потребовалось всего лишь два года. ДВА ГОДА, КАРЛ! Римские чинуши, назначенные туда нашим любимым императором, успели поссориться с пассивными маврами, а затем и с собственным войском, лишив его достойной платы. Результат: плачевный. Мятежники грабили города и уничтожали одну римскую армию за другой. Кончилось всё когда Юстиниан додумался послать командовать не бюрократа, а генерала, который навёл там порядок спустя пятнадцать лет беспредела. И нет, мятежи в Африке от этого не прекратились.

Следующей старой-новой провинцией империи стала Испания, а именно небольшой прибрежный кусок на юго-востоке. Если тогдашняя Африка хоть что-то из себя представляла, то византийская Испания была нулём без палочки. Неликвидность можно простить за стратегическую важность, но и её не было! Византийская Испания была балластом, за который приходилось постоянно воевать с соседними варварами. Неудивительно, что римляне держались здесь ужасно, защищая то тут, то там воздушные замки. Ну, хуже уже не будет, правда?

Со дна постучали, пригласили посмотреть на главное достижение Юстиниана – возвращения Рима в лоно империи. На начало войны с готами Италия находилась в не самом лучшем состоянии, Рим несколько раз успели разграбить, а из крупных центров тут осталось города три в лучшем случае. Первая кампания по захвату Италии прошла со смешанными успехами, готы сожгли дотла Милан, а воевода Велисарий рассорился с императором и другими генералами. Италия захвачена, готы отстаивают свою Хельмову падь, а Юстиниан драконит римский народ, потому что ему позарез нужны налоги с обескровленной провинции. Чего нам не хватает? Правильно, армии, которой не платят, и полководцев без общего начальства. Солдаты либо дезертируют, либо становятся разбойниками, либо ещё лучше, идут на службу к готам, потому что римские затупки не смогли взять две крепости. У готов оказывается туз в рукаве, и они заново берут полуостров, имея на своей стороне полные симпатии итальянцев. С третьей попытки, о чудо, римляне завоёвывают Италию, окончательно обескровленную и убыточную. Византийцы не смогли удержать Италию даже на двадцать лет, главное достижение Юстиниана прожило меньше поколения.

Важно заметить, что пока Юстиниан гонялся за призраком величия на западе, и тратил последние копейки на свои амбиции, Персия на востоке творила что хотела и вывозила Византию по бабкам. Причём шахиншах Хосров, в отличие от Юста, не сделал из сильной державы калеку, а наоборот, Иран поднял и не предал. Юстиниан, потративший весь запас прочности империи, все её деньги и силы, мог противопоставить персам разве что пару-тройку побед и всякие мелкие пакости. Из могучей империи Юстиниан сделал переростка, у которого полгарнизона на две провинции и один упавший купол Святой Софии на весь бюджет.
Сила в правде, и есть с десяток императоров, от Ираклия до Василия Второго, которые заслуживают культ личности уровня Юстиниана больше его самого. Только они его не получили, вместо них славят бездаря Ю, который принял страну сверхдержавой с бомбой, а оставил с сохой. Как Англия продавала китайцам опиум, так и обществу продают историю об императоре-мечтателе.
История красивая, а император не очень.

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *