Этельфледа — железная королева Мерсии

Этельфледа Мерсийская — ВикиВоины — энциклопедия о военной истории

Альфред Великий: предки и семья Этельфледы

Этельфледа была дочерью прославленного короля и женой могущественного лорда. Она оказалось достойной преемницей дела Альфреда Великого. За годы самостоятельного правления Этельфледа не только отразила атаки датчан и валлийцев, но и вернула Мерсии утраченные владения.

Отцом Этельфледы был великий король Альфред Великий, наследник королевской династии Уэссекса. С материнской стороны леди Этельфледа (Этельфлед) была частично мерсийкой. Ее мать Эльсвит была дочерью мерсийского олдермена Этельреда Мусела. Мать Эльсвит, в свою очередь, происходила из рода мерсийских королей. Таким образом, леди Этельфледа по материнской линии происходила от королей страны, которой ей предстояло править.

Миниатюра XIII века, изображающая Этельфледу.

Свадьба родителей Этельфледы состоялась в 867 году в Мерсии, когда Альфред еще был младшим братом короля Этельреда. После этого Эльсвит последовала за мужем в Уэссекс. Первенцем супругов стала дочь Этельфледа, родившаяся около 869 года.

Королевство Мерсия: замужество Этельфледы

Мерсия была одним из сильнейших англосаксонских королевств. Из-за своего положения в центре острова она попала под удар датчан раньше, чем Уэссекс. В первые годы правления Альфреда ей правил король Кеолвульф. Источники Уэссекса называют его таном, а не королем, и марионеткой захватчиков. Тем не менее, король чеканил свою монету и именовал себя королем (rex). Его имя позволяет предположить, что он принадлежал к правившей в Мерсии династии. Датчане владели восточной частью королевства, и Кеолвульф не делал попыток оспорить их власть.

После смерти Кеолвульфа королем стал Этельред II. О его происхождении ничего неизвестно. Предполагают, что он принадлежал к королевскому дому Хвикке, некогда отдельного королевства, а затем вассала Мерсии. В 870-е годы при дворе мерсийского монарха Бургреда упоминается олдермен Этельред. Возможно это был он.

Впервые он упоминается в 883 году. В этот год он пожаловал земли аббатству. Англо-саксонская хроника называет его олдерменом и подчиненным Альфреда. Отныне Этельред не носил королевского титула и признавал зависимость от Уэссекса.

В 886 году король Уэссекса, вероятно при поддержке Этельреда, захватил Лондон, находящийся на территории юго-восточной Мерсии. Король Уэссекса не присоединил возвращенный город к своему государству, а подарил Этельреду.

Британия во времена Этельфледы.

Возвращение под саксонскую власть Лондона совпало по времени с женитьбой Этельреда на Этельфледе. После замужества дочь Альфреда переехала в Мерсию. Вскоре после женитьбы (до 890 года) Этельфледа родила дочь Эльфвин. О других детях олдермена Мерсии и уэссекской принцессы сведений нет. Если они и были, то не пережили детского возраста.

Живший в XI веке хронист Вильям Малсберийский писал, что роды стали тяжелым испытанием для Этельфледы. После них она предпочла соблюдать целибат и избегала близости с мужем, чтобы не повторять этот тяжелый опыт. Подлинную причину не узнать, но предполагают, что жене Этельреда могли помешать забеременеть проблемы со здоровьем.

Этельфледа и Эльфвин сопровождали Этельреда во время поездок по Мерсии. Этельред был королем во всем, кроме титула. У него был двор, который сопровождал олдермена в поездках между резиденциями.

Альфред заботился о развитии культуры и приглашал к своему двору образованных людей из других англосаксонских земель, Уэльса и королевства франков. Другом Альфреда был епископ Ворчестера Уэрферт, переводивший с латыни. Уэрферт был дружен из Этельредом и Этельфледой.

Войны с викингами продолжались. В 893 году Этельред сражался с предводителем датчан Хэстеном. Как отмечает исследователь Тим Кларксон, неизвестно сопровождала ли Этельфледа мужа в военных походах. Участие женщин в войне не было принято у англосаксов. Но Этельфледа была живым символом союза между двумя англосаксонскими государствами, что делало ее присутствие важным. Став самостоятельной правительницей, она руководила военными экспедициями, а, значит, у нее должен был быть военный опыт.

После 896 года супруги смогли заняться делами правления. Грамоты свидетельствуют о земельных пожалованиях, которые Этельред и Этельфледа делали церкви и дворянам. Самое крупное пожалование было сделано Ворчестеру, резиденции епископов Мерсии. К тому же времени относятся свидетельства о строительстве по приказу правителей бургов (крепостей) для защиты границ страны. В частности, бург был возведен в Ворчестере.

В 899 году ушел из жизни король Альфред. Трон унаследовал его сын и наследник Эдуард. Остальные дети получили земли согласно завещанию. Этельфледе досталось поместье в Уэссексе.

После воцарения Эдуарда при дворе олдермена Этельреда воспитывался принц Этельстан, будущий объединитель Англии. Он был сыном нового короля Эдварда и внуком Альфреда. К воцарению Эдуарда мать Этельстана либо умерла, либо была удалена от двора. У короля была новая супруга, дочь влиятельного олдермена. Судя по всему, именно дети от нового брака получали преимущество перед Этельстаном. В Мерсии принц продолжил образование. Он изучал латинский язык, римскую литературу и поэзию своего народа, а также учился военному искусству.

В 902 году умерла мать Этельфледы — королева Эльсвит. Вдова Альфреда окончила свои дни в основанном ею аббатстве в Винчестере. В том же году Этельфледе довелось проявить себя дипломатом. За морем ирландские короли, объединившись, взяли Дублин и заставили осевших на острове скандинавов покинуть Ирландию. Одна из групп датчан во главе с Ингимундом высадилась в Мерсии.

Статуя Этельфледы, установленная в память о 1100 годовщине ее смерти.

Ингимунд просил о встрече с Этельфледой, которая как раз оказалась недалеко. Вождь данов просил позволить ему и его людям основать поселение, уверяя, что устал от жизни грабителя. Леди предоставила переселенцам на полуострове Виррал.

Через несколько лет Ингимунд нарушил клятву. Он задумал захватить расположенный рядом с его землями город Честер. Этельфледа узнала о заговоре, и ее реакция была молниеносной. Она приказала войскам из окрестных районов собраться в Честере, поэтому Ингимунд застал город готовым к обороне.

Этельред и Этельфледа разработали план. Их агенты вступили в контакт с молодыми ирландцами, которых викинги забрали с собой и приучали к своей жизни. Эти люди сказали, датчанам, что вступили в контакт с предателями в Честере. Скандинавы пришли в условленное место, оказавшееся засадой, и были перебиты. Вскоре датчане сняли осаду.

После этого северяне остались на полуострове Виррел. С ними был заключен новый договор. Постепенно они смешались с местным населением. Некоторые из них переселились в Честер.

В 909 году войска Мерсии и Уэссекса вторглись в Нортумбрию и нанесли жившим там датчанам тяжелое поражение. Хроника не говорит, кто командовал войсками саксов, но предположительно это был Этельред.

В ходе похода в датские земли мерсийцы перевезли в Мерсию останки короля Берниции Освальда, причисленного к лику святых. Освальд погиб в битве с мерсийским королем-язычником Пендой. Пенда приказал расчленить тело Освальда и привязать части тела к столбам. Позже племянница Освальда, став королевой Мерсии и женой наследника Пенды, собрала часть останков дяди и отправила их в монастырь Бардни.

Позже культ Святого Освальда получил популярность в англосаксонских королевствах. Короли Мерсии покровительствовали монастырю и украсили раку с останками святого дорогими украшениями. После нашествия викингов Бардни был заброшен. После похода 909 года мощи короля Освальда были помещены в новую раку в Глостере. Этельред и Этельфледа покровительствовали культу Освальда — ряд основанных в это время церквей был посвящен ему.

В следующем году датчане Нортумбрии совершили ответный поход на Мерсию и разграбили ее до границы с Уэссексом. Объединенное войско Мерсии и Уэссекса догнало викингов около Теттенхолла 5 августа 910 года. Англосаксы вновь одержали победу — на поле боя остались не только многие датчане, но и два короля-соправителя Йорка — Эовилс и Хальфдан. Ничего неизвестно о командующих армией англосаксов, но предположительно их мог вести в бой Этельред. Возможно его болезнь началась именно с раны, полученной при Теттенхолле.

В том же году, когда произошла битва при Теттенхолле, Этельфледа основала новый бург — Бремесбириг. Нет никаких упоминаний, что Этельред сопровождал ее. Как и три года назад в Честере, леди Мерсии руководила строительством самостоятельно.

Этельфледа Мерсийская: правительница и ее государство

В 911 лорд Этельред умер. Англосаксонская хроника не говорит о причине смерти, но Ирландские анналы сообщают, что он уступил болезни, от которой страдал десять лет. Предполагают, что лорда погубила либо эта болезнь, либо полученная при Теттенхолле рана. Этельред был похоронен в кафедральном соборе Глостера недалеко от раки Святого Освальда.

Обычно вдовы королей либо удалялись в свои поместья, либо становились аббатисами. Но вдова Этельфледа осталась у власти. Она стала правительницей, потому что ее подданные хотели видеть ее во главе государства. Нет ни одного свидетельства, что кто-то из знати или членов старого королевского дома выступил против Этельфледы. Возможно Этельред сам заявил о желании видеть жену своей преемницей. Она приняла титул «леди мерсийцев» — женский аналог титула своего мужа.

Также ее кандидатура устроила короля Уэссекса Эдуарда. Но он предпочел урезать владения сестры — Оксфорд и Лондон перешли под контроль Уэссекса в 911 году.

Задачей преемников Альфреда было отвоевание англосаксонских земель, которые еще контролировали датчане. При Эдуарде и Этельфледе англосаксы не только обороняли свои земли, но и переходили в наступление.

Важной стороной в этой политике было строительство бургов. Они служили не только для предотвращения грабительских рейдов датчан, но и были базами для наступления на датские земли. Новые бурги строились на границах Денло. Один из бургов был возведен в 911 году по приказу Эдуарда на юго-востоке Мерсии для прикрытия дороги на Лондон.

В следующем году по приказу Этельфледы были построены бурги на западном берегу реки Северн и в местечке Скергеат. Эти крепости могли преградить дорогу викингам из Нортумбрии и валлийцам.

Этельфледа в сериале «Последнее королевство».
После этого Этельфледа организовала поход в спорные земли на восточной границе Мерсии и Денло. В 913 году ополчение Мерсии под ее началом отвоевало Тамуэрт, принадлежавший датчанам, и основало там новый бург.

В 914 эскадра двух ярлов Оттара и Хроальда вошла в устье Северн и начала грабить земли Мерсии. Захватчиков встретило мерсийское войско, собранное из гарнизонов нескольких бургов. Викинги были разбиты и понесли большие потери. Проигравшие поклялись покинуть земли, находящиеся под властью короля Эдуарда, и выдали заложников из своих рядов. Несмотря на это, викинги вскоре снова напали на мерсийские земли и снова были разбиты. После этого остатки эскадры Оттара и Хроальда ушли в Ирландию.

В войне с пиратами участвовало ополчение Глостера, столицы Этельфледы. Хотя это прямо не упоминается, но леди мерсийцев могла лично присутствовать при сражениях с викингами. В том же 914 году у Этельфледы были и другие дела. На северо-западной границе Мерсии был построен новый бург — Эадесбириг, задачей которого было препятствовать новым вторжениям из Нортумбрии. Еще один бург в Варвике был построен в конце лета 914 года. Он должен был преграждать путь датчанам из Линкольна.

В 915 году мерсийцы под руководством Этельфледы возвели еще три бурга. Два на границе с Уэльсом и один на побережье. Последняя крепость должна была преграждать путь набегам из Нортумбрии и с моря.

В июне 916 года валлийцы убили мерсийского аббата и его спутников. Через три дня Этельфледа собрала ополчение и повела его за Вал Оффы на столицу валлийского королевства Брихейниог, расположенную на искусственном острове. Остров был соединен с берегом насыпью, по которой воины Этельфледы прошли в город. Хотя короля Брихейниога в городе не оказалось, мерсийцы взяли в плен его жену и приближенных. Военная кампания привела к признанию Брихейниогом зависимости от Мерсии.

В течение 910-х годов брат Этельфледы Эдуард вел войны в Денло, на прежних территориях Эссекса и Мерсии. Король Уэссекса строил бурги, служившие опорой его власти. Вожди датчан покидали Англию или присягали Эдуарду на верность.

В июле 917 года, пока ее брат вел войны с датчанами на юге Мерсии, Этельфледа повела ополчение в новый поход. Ее войска взяли город Дерби. Этот город принадлежал Мерсии до нашествия Великой языческой армии. Потом он был одним из «пяти бургов» Денло. Предположительно, основная часть гарнизона города в это время сражалась с Эдуардом на юге, что облегчало задачу Этельфледе. Оставшиеся в Дерби датчане не сдались без боя — мерсийская редакция Англосаксонской хроники сообщает, что при штурме погибли четыре мерсийских тана.

В изданной в XVI веке «Истории Камбрии» приводится легенда о короле Брихейниога Хуганусе. По версии истории этот король бежал в Дерби с 15 приближенными после падения своей столицы. Он храбро защищал город от пришедших мерсийцев и предпочел погибнуть, но не сдаться в плен Этельфледе.

Реальным результатом похода было возвращение Мерсии города Дерби и окрестной территории. Кроме того, леди приказала перевести из Дерби мощи святого Алькмунда в Шрусбери. Перенос мощей в города Мерсии способствовал укреплению престижа страны и правителей. Ранее в Честер были перенесены мощи мерсийской принцессы и святой Вербург.

На юге брат Этельфледы Эдуард взял несколько крепостей в датской Мерсии и Восточной Англии. В начале 918 года Этельфледа продолжила наступление на Денло. Ее войска без боя заняли Лейчестер, еще один из «пяти бургов».

После взятия Лейчестера к Этельфледе прибыло посольство из Йорка, жители которого просили принять их под свою руку. Йорк был одним из датских королевств в Англии, но два его короля-соправителя погибли в 910 году при Теттенхолле. Одновременно Этельфледа заключила союз с королевством скоттов Альбой и бриттами Страйклайда для совместной борьбы против скандинавов. Очевидно, Йорк не перешел под власть Мерсии из-за скорой смерти правительницы.

Этельфледа умерла 12 июня 918 года в Тамуэрте. Тело умершей правительницы перевезли в Глостер, чтобы похоронить в кафедральном соборе рядом с мужем.

Королевство Уэссекс: конец независимой Мерсии

Как говорилось выше, единственным ребенком Этельфледы была дочь Эльфвин. Она унаследовала от матери титул «леди мерсийцев». О жизни Эльфвин до 918 года известно мало. Ее имя появляется в документе земельного пожалования от 915 года. Имя Эльфвин стоит на втором месте в списке свидетелей — перед епископами и олдерменами. Это говорит о высоком статусе девушке и желании матери сделать ее преемницей.

Несмотря на свой возраст Эльфвин к 918 году так и осталась незамужней. Предположительно, ее могли не выдавать замуж, опасаясь того, что муж Эльфвин будет претендовать на власть. В июне Эльфвин унаследовала титул «леди мерсийцев» Но в конце 918 года Эдуард лишил племянницу власти и включил Мерсию в свое королевство.

Опубликованная в XVI веке «История Камбрии» рассказывает романтическую историю о падении Эльфвин. Дочь Этельфледы решила вступить в брак с датским вождем Рагналлом, врагом Уэссекса. Чтобы предотвратить этот союз, Эдуард ввел в Мерсию войска и увез племянницу в Уэссекс.

Уэльс в начале X века.

В действительности, Эльфвин была отправлена дядей в Уэссекс, после чего ее следы теряются. Предположительно, она продолжила жить в одном из аббатств, связанных с королевским домом Альфреда. Отправка ее в монастырь было логичной — Эльфвин могли использовать в политической борьбе противники присоединения Мерсии к Уэссексу.

В Уэссексе были монастыри, в которых жили монахини королевской крови. Аббатисой Шафтсбери была младшая сестра Этельфледы. Другое аббатство было основано королевой Эльсвит. Со временем Эльфвин могла стать аббатисой одной из обителей.

***

Этельфледу помнили и уважали мерсийцы. Имя дочери Альфреда было редким, но после ее смерти девочкам в знатных семьях Мерсии и Уэссекса нередко давали имя Этельфледа.

В Мерсии была составлена своя версия Англосаксонской хроники, в которой содержатся основные сведения о деяниях Этельфледы. Ряд городов Англии претендует на честь быть основанными Этельфледой. О некоторых из них это известно достоверно. Другие приписали себе славное происхождение в XIX века, когда в Англии возродился интерес к эпохе Альфреда.

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *