Гибель Ассирийской цивилизации

ОБРЕЧЁННАЯ ИМПЕРИЯ: ЧТО ПОГУБИЛО АССИРИЮ?

Картинки по запросу ассирия

Падение Новоассирийской империи часто описывается как мгновенная катастрофа. Ей платили дань малоазийские государства и аравийские цари. Ей покорился Вавилон, а её столица Ниневия была самым огромным городом на Земле. И вдруг всё рухнуло — в один момент. Загадку расшифровали климатологи — жесточайшая засуха обрекла империю на гибель. Но так ли было на самом деле?

Сверхдержава Междуречья

В середине VII веке до н. э. Ассирия контролировала Египет, Финикию, Палестину, Сирию, Междуречье и западный Иран. Её цари были повелителями всего Востока. И это не преувеличение, а суровая правда жизни. Тех, кто в этом сомневался, превосходная ассирийская армия громила в битвах, уводила в рабство или вообще сажала на кол — чтобы другим неповадно было. И вдруг всё это великолепие исчезло, как по мановению волшебной палочки.

Ещё в середине VII века до н. э. стоял и сиял стольный град Ниневия. А уже в 612 году до н. э. город сравняли с землёй — в буквальном смысле слова. После развала империи Александра Македонского (IV век до н. э.) армии диадохов перемещались мимо развалин столицы Ассирии, но даже не подозревали, что тут было раньше.

Ассирия около 654 г. до н. э.

Ассирия около 654 г. до н. э. (фото: Антон Гуцунаев)

Возвышение и падение мощных держав всегда вызывает интерес. Свою посильную долю в объяснение ассирийских событий внесли и климатологи, опубликовав недавно статью в «Science».

Прошла весна, настало лето — спасибо климату за это

Расширение и стагнацию империи учёные связали с изменениями климата в той части Междуречья, которую занимала Ассирия. Держава сильно зависела от урожая зерновых, а более влажный климат с большим количеством осадков расширял площади посевов и увеличивал урожайность. Государство богатело, появлялось больше денег на армию. Податные людишки, опять же, активно размножались в условиях, когда еды много.

Много людей — это много воинов. Много денег — это хорошо оснащённая армия. А всё вместе это многочисленные и успешные завоевательные походы. Благодаря им империя расширяется — людей и ресурсов становится ещё больше.

Такой вот успешный цикл милитаризма и демографического взрыва.

Засухи, напротив, рушат всю эту благодать. Люди голодают, экономику подрывают постоянные бунты, армию теснят враги внешние и внутренние. А там и до коллапса недалеко.

Подтверждением этого сценария послужил анализ сталагмитов из пещеры Куна-Ба, которая расположена на северо-востоке Ирака. Учёные исследовали соотношение лёгкого и тяжёлого изотопов кислорода в их слоях. По нему можно понять, засухи были или частые осадки (оба изотопа присутствуют в дождевой воде). А изотопы урана позволили провести более точную датировку.

Получилось примерно так: с 925 по 725 год до н. э. климат был влажным, а после, вплоть до 525 года до н. э. стояла сильная засуха. На первый период пришлось расширение Ассирии, а на второй — её стагнация и разрушение.

Результат исследований сталагмитов из Куна-Ба: серым выделены периоды расширения Ассирийской империи, зелёные пики — периоды стагнации, красные пики — исчезновение

Результат исследований сталагмитов из Куна-Ба: серым выделены периоды расширения Ассирийской империи, зелёные пики — периоды стагнации, красные пики — исчезновение

В выводах статьи отмечается, что Нововавилонское царство, расцветшее на развалинах Ассирии, полагалось на ирригацию. И вот это, мол, и помогло вавилонянам выжить и даже преуспеть в период мегазасухи, попутно похоронив своего врага — Ассирию. Потому что Ассирия каналы почти не строила. Точнее, строила — но только рядом со столицами. Например, рядом с Кальху, куда царь Ассурнасирпал II перенёс столицу из Ассура в 879 году до н. э., а также рядом с Ниневией, которая стала столицей при царе Саннахерибе в 704 году до н. э.

Короче, не развивали милитаристы ирригацию. Вот и погорели.

Не всё Мардуку пятница

Теория у климатологов строго научная и хорошо коррелирует с уже известными фактами. Но, как обычно, человеческая история полна сюрпризов.

Начнём с того, что серьёзным игроком на Ближнем Востоке Ассирия стала в XIII веке до н. э. Её цари Салманасар I и Тукульти-Нинурта I подчинили себе север современного Ирака и часть западного Ирана. Государство вело успешную войну с хеттами. Около 1223 года до н. э. Тукульти-Нинурта завоевал Вавилон. Это был период максимального расширения ассирийского царства, вскоре обернувшийся провалом.

Все просто. Завоевательные походы истощили Ассирию, настроили против неё всех соседей и обострили борьбу за власть в самом царстве. Тукульти-Нинурту свергли, держава стала распадаться.

Обратный процесс начался с воцарением в 1114 году до н. э. царя Тиглатпаласара I. Катастрофа Бронзового века разрушила или ослабила всех традиционных врагов Ассирии — от хеттов и до Вавилона. За какие-то 30 лет Ассирия подчинила себе северную Сирию и Финикию, её могущество признал Египет, а армянское нагорье подвергалось опустошительным нашествиям. Даже Вавилону пришлось туго: Тиглатпаласар временно захватил его. Правда, война завершилась разгромом ассирийцев, но завоевания на севере и западе они удержали.

Парни явно шли к успеху.

Так вот, всё это — сто лет имперского расширения в XIV–XIII веках до н. э., откат в XII веке и последующее расширение в XI веке до н. э. — происходило во время постоянных засух. Но это не стесняло действия ассирийцев. Более того, именно в это время они начали активно применять ирригацию. Оказывается, они освоили её задолго до воцарения Ашшурнасирпала II в IX веке до н. э.

Обречённая империя: что погубило Ассирию?
В тоже самое время засуха и знание ирригации не спасли Вавилон от нашествия ассирийцев и халдеев. Финикийцы и сирийцы терпели жестокие поражения от ассирийской армии.

А как же климат? А никак. Население древнего Междуречья научилось справляться с его колебаниями. Ассирия, как и весь регион, страдала от засух. Но именно она сумела подняться в XII веке до н. э. и победить своих соперников. Ей климат никак не помешал.

С другой стороны, засухи в X или XIII веках не идут в сравнение с засухами VII века до н. э. Ведь именно в это время, по расчётам климатологов, во всём регионе наступила хроническая мегасушь.

Расширение Ассирии началось с царствования Тиглатпаласара II в 745-727 годах до н. э. и продолжалось вплоть до смерти Ашшурбанапала в 627 году до н. э. За век с небольшим Ассирийская империя подчинила себе весь Ближний Восток, западную Малую Азию, армянское нагорье и западный Иран. Египет признал себя данником Ассирии. При Ашшурбанапале в Нижнем Египте стояли ассирийские гарнизоны. Цари Аравии платили Ассирии дань. Вавилония была полностью подчинена. Сотни тысяч мидийцев обратили в рабов и поселили в пределах империи.

Вокруг Ассирии образовалась сплошная территория данников, союзников и порабощённых народов.

Если сравнить с хронологией мегазасухи, с 725 по 525 годы до н. э., то получается, что максимальное расширение Ассирии пришлось именно на этот период — с 747 по 627 годы до н. э.

Получается, климат строительству империи не помеха. Более того, от него зависят все — и Ассирия, и её враги. Но почему-то только у неё получилось создать империю.

Значит, дело не в климате. Он может только посодействовать чему-либо, но всё в руках людей: захотят — и профукают любую возможность.

Моделирование циклов засухи — влажного климата с осадками. Верхняя шкала — годы

Моделирование циклов засухи — влажного климата с осадками. Верхняя шкала — годы

Все боги Ассирии не удержат державу

Что касается падения империи, то причины могут быть проще — и совсем не зависеть от климата и каналов.

Практически каждый успешный царь оставлял после себя кучу проблем: врагов на границе, толпу сыновей, которые претендовали на трон и устраивали гражданские войны, честолюбивых военачальников, бредящих основанием собственной династии. Наконец, дыру в бюджете и издержки управления новообретёнными областями.

Много ресурсов уходило на замирение новых провинций. Империя потратила практически два века, чтобы подчинить себе Сирию, но при любой возможности сирийцы восставали. Вавилон был постоянным источником проблем. Он был душой любых антиассирийских коалиций. Его подчинение Ниневии было часто формальным, а вот военные действия — вполне реальными. Даже брат Ашшурбанапала, Шамаш-шум-укин, назначенный царём Вавилона, — и тот годами воевал против брата.

Наконец, именно в момент максимального расширения империи Ашшурбанапал сумел-таки объединить против себя всех мидян. Если до него они часто враждовали друг с другом и охотно выступали на стороне ассирийских царей, то в середине VII века до н. э. сплотились.

Вдруг оказалось, что справиться с мидийской конницей куда сложнее, чем с любым другим врагом Ассирии.

Подобно парфянам при Селевкидах, мидяне выступили в роли одного из могильщиков империи. Вторым был Вавилон, которому надоело терпеть над собой власть Ассирии. Война шла без перерыва 25 лет, пока к 600 году до н. э. от Ассирии не осталось и следа. И только ветер с тех пор воет на руинах её городов.

Обречённая империя: что погубило Ассирию?

Когда гибнет очередной региональный рейх, соседи вздыхают с облегчением. И только историки горюют — победители не щадят бухгалтерию и хроники побеждённых. Ну и климатологи строят свои модели, чтобы утешить историков. Мол, всё было предопределено заранее — не парьтесь.

via

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *