Ордынский хан Узбек

 

Хан Узбек - ордынский реформатор

Хан Узбек годы (1313-1341)

Родился ок.1283. Сын Тогрула, десятого сына Менгу-Тимура. Узбек-хан приходился племянником хану Тохте.

После смерти Тохты его сын Иксар по протекции всесильного ордынского эмира Кадака был объявлен ханом, при этом сам Кадак стал главным визирем. Но в январе 1313 Узбек вместе с беклярбеком Кутлуг-Тимуром прибыв из Ургенча, чтобы выразить соболезнования близким покойного хана Тохты, убил Иксара и Кадака. После при поддержке жены своего отца Баялун и Кутлуг-Тимура Узбек захватил власть в Золотой Орде.

Воцарение Узбека осуществлялось при поддержке сторонников ислама. Выдвижению предшествовала оживлённая борьба, поскольку представители кочевой аристократии хотели иметь на ордынском престоле преемника Тохты, сторонника традиционных порядков и тенгрианства, религиозных воззрений древних монголов и тюрков. В результате Узбек, вступивший на престол при поддержке происламских сил региона, только через восемь лет официально принял ислам. Попытка ввести ислам в качестве государственной религии встретила сопротивление ордынской аристократии. Приверженцы старомонгольской партии (эмиры и царевичи) были казнены (сообщается о казни 120 чингизидов).

Узбек твёрдо держал власть в своих руках и жестоко пресекал всякие сепаратистские выступления на окраинах. Он упразднил баскачество, передав право взимать дань вассальным князьям, и русские князья сами стали заниматься отправкой дани в Орду.

Узбек-хану удалось ликвидировать внутренние распри в Орде и добиться её подъёма. Крым и Поволжье, Хорезм и Кипчакская степь беспрекословно повиновались ему. Правление Узбека стало временем наивысшего могущества Золотой Орды. Эпоха Узбек-хана отмечена культурным подъёмом и широким городским строительством. При Узбеке была построена новая столица Сарай аль-Джедид («Новый Дворец»).

В 1317 Узбек-хан выдал замуж за московского князя Юрия Даниловича свою сестру Кончаку, разрешив ей принять христианство, что позволило князю заручиться поддержкой хана в борьбе за великое княжение с Михаилом Ярославичем Тверским. Узбек дал Юрию татарское войско во главе с Кавгадыем, но Михаил разбил войска Юрия. Неожиданная смерть Кончаки в тверском плену дала повод Юрию обвинить перед Узбеком Михаила в её отравлении. Михаил был вызван в Орду и здесь, вследствие ненависти к нему Кавгадыя, был убит по приказанию Узбека.

В 1322 ярлык на великое княжение во Владимире был передан Дмитрию Михайловичу Грозные Очи, который отправившись в Орду рассказал Узбеку, как Юрий Данилович и Кавгадый оклеветали его отца, Михаила Ярославича. Однако уже в 1324 Дмитрий был вынужден вновь поспешить в Орду, поскольку узнал, что туда вызван Юрий для дачи объяснений по факту утайки дани. Зная изворотливость московского князя, Дмитрий постарался не допустить его до хана. 21.11.1325, в канун дня казни Михаила Ярославича, Дмитрий встретился с Юрием и зарубил его саблей.

Золотая Орда / История / Мы создаем общение

Узбек долго не мог принять решение по делу Димитрия, но в конце концов его убедили, что за смерть родственника нужно мстить, да и излишняя мягкость может повредить репутации хана. 15.09.1326 Димитрий был казнен, а ярлык на великое княжение был передан его брату Александру. В качестве меры предосторожности, Узбек назначил особого баскака, Шевкала, ответственным за тверские дела.

Однако в 1327 вскоре после того, как Шевкал прибыл в Тверь, тверичи, возмущённые бесчинствамиханских посланцев, восстали и убили как самого ордынского баскака, так и большинство из его чиновников и охраны. Узбек тут же вызвал Ивана Даниловича Калиту в Орду и приказал ему вести карательную экспедицию против Твери вместе с князем Александром Суздальским.

Древняя Русь. Иван Калита: donbassrus — LiveJournal

По другим сведениям, Калита поехал в Орду сам, торопясь воспользоваться тверским происшествием. Узбек выдал ему ярлык и 50 тыс. войско. В 1327 Иоанн Калита с татарским и суздальским отрядами разгромил тверское войско, жестоко подавил антиордынское восстание и опустошил Тверское княжество.

После этого Узбек разделил основную территорию Северо-Восточной Руси (великое княжение Владимирское) на две части, одну из них отдав Иоанну Калите, а другую, вместе со столицей Владимиром, передал малозначительному суздальскому князю Александру Васильевичу. В 1331, после смерти Александра, Калита вновь отправился в Орду и получил ярлык на всё княжество.

Александр Михайлович Тверской, спасаясь от гнева Узбека, бежал в Литву. В 1337 он сам явился к Узбеку и просил помилования. Узбеку понравилась мужественная речь князя, и он его простил. Но 29.10.1339 по наущению Калиты Александр с сыном Фёдором были казнены Узбеком мучительной смертью.

В 1324 Узбек вмешался в болгаро-византийский конфликт во время междоусобной войны в Византии, оказывая поддержку болгарскому хану Георгию Тертерию II. Несмотря на помощь ордынцев, болгарская армия была разбита византийцами при Адрианополе. Позднее византийский император Андроник III установил дружеские отношения с Узбеком, отдав за него замуж свою дочь, которая должна была принять ислам и была известна под именем хатун Байя-лун. Около 1333 Байя-лун было дано позволение навестить её отца в Константинополе. Она уехала, сопровождаемая арабским путешественником Ибн Баттутой, и больше не вернулась.

На смоленского князя Иоанна Александровича, не желавшего платить дани, Узбек в 1340 послал войско, которое разорило Смоленскую землю. В подавлении этого восстания Москва также приняла активно участие. Не исключено, что шапка Мономаха была даром хана Узбека Юрию Даниловичу или Иоанну Калите, которым он покровительствовал.

Несмотря на то, что Узбек вёл достаточно активную внешнюю политику, территория государства при нём не претерпела изменений. Хан стремился помешать захвату поляками Галицко-Волынского княжества. В 1337 объединённое русско-ордынское войско совершило поход на Люблин. Затем по просьбе галицкого боярина Дмитра Дедко Узбек направил против польского короля Казимира III 40-тыс. войско, которое было разбито на Висле.

Продолжая действовать в русле традиционной политики джучидов, хан Узбек претендовал на закавказские территории, владения хулагуидов. В 1318-1319, 1325 и 1335 ордынские войска вторгались в Ширван и в Арран, но ощутимого успеха не достигли. Беклярбек Кутлуг-Тимур выступал против войны с хулагуидами, опасаясь, что она подорвёт торговлю и внутреннюю стабильность Золотой Орды.

Узбек-хан поддерживал дипломатические отношения с Византией, Индией, странами Западной Европы. Были возобновлены взаимоотношения с мамлюкским Египтом, с которым вступил в родственный союз. За египетского султана ан-Насир Мухаммеда была выдана племянница Узбек-хана, царевна Тулунбай. Правда, султан очень скоро развёлся с нею, а на просьбу Узбека выдать за него одну из своих дочерей ан-Насыр ответил, что дочери его ещё малолетние. Тем не менее отношения между обеими мусульманскими странами, продолжали оставаться весьма тесными и дружественными.

В конце правления Андроника II Палеолога Старшего резко испортились отношения между Византийской империей и Золотой Ордой. Около 1320-1324 войска Узбека вторглись во Фракию, и в очередной раз разграбили её.

После смерти Узбека в 1341 власть в Золотой Орде на короткий срок перешла к его сыну Тинибеку.

via

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *