Последний великий хан монгольской империи

В 1259 году скончался 4-й хан всех монгол Мунке, после чего Монгольская империя стремительно покатилась в пропасть, ведь никто из многочисленных родственников покойного не мог сравниться с ним ни умом, ни авторитетом. В начавшейся вслед за смертью Мунке междоусобной войне победу одержал его брат Хубилай, который хоть и не смог сохранить единую Монгольскую империю, но смог помочь монголам безболезненно выйти из нее.

Хубилай (1215-1294).
Хубилай (1215-1294).

Хубилай родился в 1215 году на Ононе и был четвертым по счету сыном монгольского хана Толуя, сына Чингисхана. Свое восхождение к вершинам власти он начал в войске своего брата Мунке, отличившись в войнах с чжурчженями и китайцами и получив за это в управление завоеванную часть Китая. После смерти Мунке в 1259 году Хубилай срочно заключил перемирие с империей Сун и поспешил в Каракорум, где вовсю шла борьба за власть.

Последний великий монгольский хан.

Не признав решения курултая в Каракоруме, на котором ханом всех монгол провозгласили его младшего брата Ариг-Бугу, Хубилай сам провозгласил себя великим ханом на курултае, созванном в основанном им городе Кайпин. Вслед за этим началась гражданская война, продолжавшаяся 4 года и закончившаяся победой Хубилая, ставшего единственным ханом всех монгол, хотя реально его власть ограничивалась Монголией и завоеваной к тому времени частью Китая.

Ариг-Буга.
Ариг-Буга.
Руины Кайпина (Шанду), летней столицы Хубилая.
Руины Кайпина (Шанду), летней столицы Хубилая.

В разореную войной Монголию Хубилай больше не вернулся, ведь в его глазах это была переферия империи, в которой главное место занимал Китай. По этой же причине Хубилай с легкостью отказался от контроля над монголами западных улусов, хотя монголами их обитателей, говоривших на тюркских языках, принявших ислам и считавших верховного хана и его приближенных «кяфирами» («неверными»), уже тогда можно было назвать с большой натяжкой. Все свои усилия Хубилай сосредоточил на завоевании Китая и последующей экспансии в Юго-Восточную Азию и это у него хорошо получалось: битва на Жемчужной реке 19 марта 1279 года покончила с существованием китайской империи Сун, успехом завершилось и вторжение в Бирму, но далее не сложилось: вторжение во Вьетнам было отбито, из-за сильнейших тайфунов сорвалось вторжение в Японию, а история монгольского вторжения на Яву напоминает анекдот: местный правитель использовал монгольских завоевателей для наведения порядка в стране, а когда они сделали за него всю грязную работу, перебил их. Дальнейшей экспансии Монгольской империи был положен предел.

Карта империи Юань.
Карта империи Юань.

Надежно закрепившись в Китае, Хубилай перенес столицу в построенный им город Ханбалык (Пекин) и реорганизовал управление своими владениями по китайским образцам, назвав их империей Юань (его нововведения, включавшие в себя жесткую вертикаль власти, деление на провинции, отдельные администрации для оседлых и кочевых народов, обособленное положение завоевателей были позже полностью скопированы маньчжурами). Хубилай скончался в 1294 году в Ханбалыке, став последним великим монгольским императором, его преемники походили более на карикатуры на своих славных предков, а их правления стали этапами краха Монгольской империи.

Бегство монголов из Китая.
Бегство монголов из Китая.via

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *