Разделение славян…

Как славяне Русь колонизировали
Мавро Орбини (книга «Славянское царство») пишет:

«…И тако народъ Славянской покоривъ державсту своему всю Сармацию, потомъ разделился… и тогда получилъ разные себе имена; сиречь: Венеды, Славяне, Анты, Верлы или Ерулы, Аланы или Массагеты, Гирры, Скирры, Сирбы, Эминклены, Даки, Шведы, Фенны или Финны, Прусы, Вандалы, Бургондионы, Готфы, Остроготфы, Визиготфы, Геты, Гепиды, Маркоманны, Квады, Авары, Певкины, Баштарны, Роксоляны или Руси, Ляхи, Боемы или Чехи, Шленцы и Булгары, которые все были единъ тотъ же народъ Славенской, который еще и ныне болий всехъ есть иныхъ народовъ, понеже народа и языка Славенского, не токмо суть оные, которые живутъ во Иллирии, во Истрии и Карпате, но еще многие иные пре-великие и силнейшие народы, Булгары, Ращецы, Ращиане, Сербы, Бошняки, Карваты, Петы Горски, [то есть соседи пяти горамъ] Русы, Подоляне, Поляки, Московитяне, и Черкасы, и оные, которые живутъ далеко при Голфе Венедицком, даже до реки Албии, которыхъ останки еще и ныне суть нарицаеми отъ Германъ Славяне и Виндяне или Винды, а конечно Лузацы, Кассубии, Моравы, Литвяне, Шленцы и Боемы. Того ради языкъ Славенской распростирается отъ моря Каспийского, даже до Саксонии, и отъ моря Адриатского даже до Германского».

Языческая летопись волхва Ягило Гапа/Ягайло Гана (из трудов Иоакима Корсунянина, расшифровка В.И.Лазаревича) гласит: «При отце Оре един род славянский [трипольцы]… а сыновья его разделились надвое, как и борусичи». Итого было три великих племени: русколань, анты и борусы. Все «мы — славяне«. Полян, примкнувших к гуннам, на рубеже IV-V веков, осталось очень мало (после разгрома гуннов) и слившиеся с ними русы дали им свое войско, князей и свое имя — Русь. «…мы были одной крови: скифы [тавроскифы], анты, русы [Русколань], борусы, расторгнутые надвое, и сурожцы… илурии стали поглощены нами [ассимилированы]… Мало осталось илирцев, называемых ныне «ильмерцы», потому что поселились возле озера, а прежние венеды ушли далеко на запад… ильмерцы остались там… и называют себя полянами… И так стали мы от дедов русами».

Фёдор Морошкин (1804-1857гж, книга «Значение имени Руссовъ и Славянъ») пишет: «…Здесь я представил изыскания, сделанные мною об России под собственным ее названием, и вывел заключения, что:
а) кроме нашей России была Россия Германская в Померании, западной Польше, Пруссии и на берегах Немецкого моря, от устья Эльбы до Рейна, и до северных пределов нынешней Франции.
b) была Россия Моравская, по указанию Русских Летописей и Статута Английского Короля Вильгельма Завоевателя (в XI веке), который называет ее «Regnum Rugorum, sev melius Russia».
с) была Россия Подунайская, в земле Равраков, или Шварцвальда, обитаемого белокурыми Рунетами еще во времена Римского поэта Лукана.
d) была Россия Адриатическая, а именно там, где ныне земля Рагузинская».
Все эти России — уничтожены Западом. Физически уничтожены, остатки населения — ассимилированы. И это — скрывается. О части «России Германской» — см. главу «Полабские славяне Балтики» этой книги.

«Стоило какой-либо армии объявить себя первой в мире, как она неизбежно встречала на своем пути
неунывающие русские полки — и… становилась второй в мире…»
А.А.Керсновский (1907-1944гг)

Славянская Русения и походы V-VII вв…

«Ысторики» глухо молчат о древних славянах восточной Европы, которые там жили с завоеваний скифов-сарматов, придя с огромных просторов Евразии. Исследование миграции человечества и генетики (т.н. группа R1a) дало однозначный вывод — Европа заселялась с востока (см. книгу Александра Пересвета). Обширный славянский мир простирался от Лабы (Эльбы) и Донная (Дуная) до Урала и от Варяжского (Балтийского) до Русского (Чермного/Черного) моря. Древний историк Иордан (автор «Истории готов») в VI в. писал: «От истоков реки Вислы на неизмеримых пространствах основалось многолюдное племя винидов. Хотя названия их изменяются теперь в зависимости от различных племен и местностей, однако главным образом они именуются склавинами и антами. Склавины живут от города Новиетуна и озера, которое именуется Мурсианским, до Данастра, а на севере до Вислы; анты же, храбрейшие из них, живя на изгибе Понта, простираются от Данастра до Данапра». Славяне жили родо-племенным строем. Особенностью развития славянских племен являлось отсутствие у них долгового рабства; рабами были только военнопленные, да и те имели возможность выкупиться или стать равноправными членами общины. Это было патриархальное рабство, которое, у славян НЕ превратилось в рабовладельческий строй. Маврикий (Флавий Тиберий Маврикий, 539-602г., византийский император 582-602гг.) пишет: «Их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране». В Византии славян на службе не разделяли по родам-племенам, называя всех рутами (русинами, русами), а их территорию — Рутения (Rutenia, Русиния, Русения, Русь). По одной из версий, это связано с тем, что славяне-наемники были как правило с южной Балтики, с острова Русция и его окрестностей.
Есть знаменитая карта Евсевия (270-338 гж.), обнаруженная в сочинениях Блаженного Иеронима историком Конрадом Миллером. Читать карту тяжело — почерк неразборчив и многие буквы заплыли, а часть выполнена славянской слоговой руницей. Перевод карты выполнен В.А.Чудиновым.

На фрагментах карты есть множество надписей, в т.ч.: «Виды Руси Живиновой» («Изображения Славянских Земель»), «Море Варягъ» («Варяжское Море»), «Русь Славанъ» («Европа славян»). Нынешняя Псковская область на карте Евсевия отмечена как «с полисами», то есть С ГОРОДАМИ. Повторяем — уже к 330 году н.э. Псковская область имела ряд крупных городов. Евсевий показывает существование как минимум 9 славянских этносов в рассматриваемой части Европы. «Славяне Российские от всех иноземцев прозываются Московитянами. Они остались в своих жилищах, в то время, как прочие их товарищи и сродники вышли и пошли, иные къ морю Германскому, а иные к Дунаю… Древние называли их Роксоланами, Тоссоланами, Трусоланами, Рутналами, Россиянами и Рутенами, ныне же названы они Россияне, то есть рассеянные, поскольку слово «Россия» на Русском или Славянском языке означает рассеяние…» (Мавро Орбини, книга «Славянское царство»). Русь славян существовала еще во времена древних греков и занимала пространство от Балтийского до Черного моря. «…Славяне Российские от всех иноземцев прозываются Московитянами. Они остались в своих жилищах, в то время, как прочие их товарищи и сродники вышли и пошли, иные къ морю Германскому, а иные к Дунаю… Древние называли их Роксоланами, Тоссоланами, Трусоланами, Рутналами, Россиянами и Рутенами, ныне же названы они Россияне, то есть рассеянные, поскольку слово «Россия» на Русском или Славянском языке означает рассеяние…» (Мавро Орбини, книга «Славянское царство»).

Славянские племена в VI в. вели оседлый образ жизни, что подтверждается характером их занятий и устройством поселений, которые обычно находились в лесах, болотах, посреди рек и озер. Это были поселения, состоявшие из землянок со многими выходами, чтобы в случае нападения можно было скрыться через один из запасных ходов. Посреди рек и озер сооружались свайные постройки. Т.о. поселения славянских племен были надежно укрыты и трудно доступны, а поэтому отсутствовала надобность в строительстве оборонительных построек крепостного типа. Городища были — на южной Балтике. Основными занятиями славянских племен были земледелие (ячмень, просо) и скотоводство, о чем говорят и Маврикий (539-602гж, византийский император и историк), и Прокопий Кесарийский (500-565гж, византийский историк, секретарь полководца Велизария) и что подтверждается археологическими данными.

По сообщению Прокопия, «эти племена, склавин и антов, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим». Вече (собрание рода или племени) было высшим органом власти. Делами рода ведал старший в роде (староста, господарь). Уже в конце V века стали возникать более или менее значительные объединения славянских племен для отражения нападения врагов или организации походов в пределы Восточной Римской империи. Войны способствовали упрочению власти военачальника, который превратился в князя, имевшего свою дружину. У древних авторов упоминаются имена славянских вождей и князей. Так, например, Иордан отметил в IV в. поражение вождя антов Божа с сыновьями и 70 старейшинами. Общественное устройство славян в VI в. представляло собой военную демократию, органами которой были вече или собрание племен, совет старейшин и князь — военачальник. Князь имел свою дружину.

Все источники говорят о славянах как о воинственном народе. Византийский император Маврикий (539-602гж, правил 582-602гг.) пишет: «Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище». Арабский писатель Абу-Обеид-Аль-Бекри в своих трудах отмечает, что если бы славяне, этот могущественный и страшный народ, не были разделены на множество поколений и родов, никто в мире не мог бы им противостоять. Основным оружием славян был стальной меч. По сообщению Ибн-Фодлана, мечи славян были широкие, с волнообразными полосками на клинке. В Восточной Римской империи при Юстиниане на службе находились конные славянские отряды, в частности у Велизария в коннице служили славяне. Командиром конницы был ант Доброгост. Описывая поход 589г., Феофилакт Симокатт сообщает: «Соскочив с коней, славяне решили немного передохнуть, а также дать некоторый отдых своим коням».

Древние славяне умели делать «моноксилы» — лодки-однодревки, на которых они по рекам спускались к Понту [Черному морю]. На лодках славянские воины появлялись под Корсунем в Крыму, под Константинополем и даже на Крите в Средиземном море. Хорошо документированы задунайские походы славян на земли Византии, а первые сведения относятся к окончанию V века н.э.:

в 499г. славяне вторглись во Фракию. Против них выступил магистр восточноримской армии с 15-тысячным войском и обозом в 520 повозок. Бой произошел на р.Цутра. Войско магистра было разбито. Подробности этого боя до нас не дошли, известно только, что магистр потерял четыре тысячи человек убитыми и утонувшими.

в 517г. крупные силы славян со значительной конницей вторглись в пределы Восточной Римской империи, прошли Македонию и Фессалию, дошли до Фермопил; на западе они проникли в Старый Эпир. В руках славян оказался почти весь Балканский полуостров.

в 547г. войско славян форсировало реку Истр и овладело всей Иллирией вплоть до Эпидамна. «Даже многие укрепления, бывшие тут и в прежнее время казавшиеся сильными, так как их никто не защищал, славянам удалось взять…» (византийский летописец).

в 551г. отряд славян численностью более 3 тыс. человек, не встретив никакого противодействия, переправился через р.Истр. Затем, после переправы через р.Гевр (Марица), войско разделилось на два отряда (1,7 тыс. и 1,3 тыс.). Римский военачальник, имевший большие силы, решил воспользоваться этим своим преимуществом и уничтожить разрозненные отряды в открытом бою. Но славяне упредили римлян и разбили их внезапным нападением с двух направлений. Вслед за этим против конного отряда 1,3 тыс. славян была брошена 6-ти тысячная регулярная конница под командованием Асбада (он ранее служил в отряде телохранителей императора Юстиниана), которая была наголову разбита. Далее разделившиеся отряды славян приступили к осаде крепостей во Фракии и Иллирии. Прокопий сообщает довольно подробные сведения о взятии славянами сильной приморской крепости Топер, находившейся на фракийском побережье в 12 днях пути от Византии. В этой крепости имелся довольно сильный гарнизон и до 15 тыс. боеспособных мужчин, но 1300 славян взяло крепость.
P.S. этот поход VI века и взятие славянами крупного города Топер отражены в художественной литературе (Валентин Иванов, роман «Русь изначальная»);

  • 552г. большое войско славян форсировало Истр и вторглось во Фракию. Около Адрианополя, находившегося в пяти днях пути от Византии, было нанесено поражение римскому войску.
  • в 584г. славяне подступили к Константинополю, прорвались даже за «Длинные стены» (т.н. «Стена Анастасия», построена в 512 году, ее длина 420 стадий — около 80 км) и на глазах у всех произвели страшную резню в предместьях. С большим трудом византийцам удалось отогнать славян.
  • в 586г. славянские отряды опять появились под Адрианополем.
  • в 597г. славяне осадили город Фессалоники. Епископ Иоанн описал осадную технику славян и действия: осадные машины состояли из орудий для метания камней, из «черепах», железных таранов и крючьев. Орудия для метания камней имели четырехугольную форму, широкое основание и узкий верх, где прикреплялись толстые деревянные цилиндры, обитые железом. С трех сторон метательная машина была обита толстыми досками. Это защищало обслуживавших ее воинов от стрел противника. Метательные машины бросали большие камни. Установив осадные машины, славяне под прикрытием метательных машин и стрелков из лука придвинули «черепахи» вплотную к крепостной стене и стали ее расшатывать железными таранами и разрушать крючьями. Так пробивались бреши для штурмовых колонн. Осада г.Фессалоники продолжалась шесть дней. На седьмой день по неизвестной причине осаждавшие бросили свой лагерь и всю осадную технику и отступили в горы.
  • в 599г. авары, разбив императорское войско, подступили к Константинополю, но были остановлены начавшейся в их войске эпидемией. В один день умерли семь сыновей кагана. Император Маврикий вступил с аварами в переговоры, и каган, приняв дары, согласился на мир. Однако из-за скупости и несговорчивости императора стороны не смогли достичь соглашения о выкупе 12 тысяч византийцев из аварского плена. Разгневанный каган велел перебить всех пленников и возвратился домой
  • в 610г. славяне с моря и с суши осадили Солунь.
  • в 622г. славянский флот появился у берегов Италии.
  • в 623г. славянская флотилия появилась у берегов острова Крит и успешно высадила там свои войска.
  • в 626г., когда император Ираклий с войском ушел в Малую Азию воевать с персами, славяне в союзе с аварами напали на Константинополь, столицу Византийской империи. Осаду Царьграда именно русскими подтверждает Грузинский манускрипт 1042г.: «Осада и штурм великого и святого града Константинополя скифами, которые суть русские». Совершенно точно известно, что русы напали на Царьград, сговорившись с арабами. Было изготовлено большое количество метательных машин и построено 12 больших штурмовых башен, высота которых достигала высоты стен. Союзники имели намерение одновременно со штурмом, высадить десант в тыл оборонявшимся. По словам византийского епископа, враги «наполнили море и сушу дикими племенами, для которых жизнь — война». 31 июля союзники штурмовали крепостные стены Византии. В центре шли колонны аваров, на флангах — колонны славян. Войска гарнизона столицы и население оказали упорное сопротивление, «Ираклий прислал с востока 12 000 воинов, и они не допустили падения Царьграда» и союзникам не удалось взять Византию.

Лучше всего о войнах славян написал Мавро Орбини (книга «Славянское царство»): «Славянский народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во вселенной; разорил Перейду [Персиду]; владел Азиею и Африкою; бился с египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Моравиею, Шленскою землею, Чешскою, Польскою и берегами моря Балтийского, прошел во Италию, где многое время воевал против римлян. Иногда побежден бывал, иногда биючися в сражении, великим смертопобитием римлянам отмщевал; иногда же, биючися в сражении, ранен был. Наконец, покорив под себя державство Римское, завладел многими их провинциями, разорил Рим, учиняя данниками Цесарей римских, чего во всем свете иной народ не чинивал. Владел Франциею, Англиею и уставил державство во Ишпании; овладел лучшими провинциями во Европе…». По существу, у Орбини описано, как славяне завоевывали Запад чуть ли не каждое столетие и в течение почти двух тысяч лет.

via

Вам может также понравиться...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x