Военный гений Чингисхана — Потрясателя Вселенной

Фундаментальная методика мировой коммуникации была заложена в те времена.
Темуджин во время объединения монгольских племён, кроме военной силы, созданной с опорой на методы ведения военных действий, пришедших от предыдущих поколений, применял и такие приёмы разведки, как раскол внутри сил противника, использование их внутреннего конфликта, введение противника в заблуждение и т.д. В 1196 году закончилась война между татарами и государством Алтан Улус /Китай/ . Темуджин, узнав, что татарский Мэгужни Суулта готовится к новой войне, объеднившись с Тоорил ханом смог уничтожить татар.

Как отметил исследователь Чингисхана, российский учёный Эринжен Хара Даваа, “основная причина этой первой большой победы Темуджина заключалась в том, что он заранее точно знал расположением войск противника”.

Перед сражением с кереитским Ван ханом, Чингисхан, используя имя своего брата Хасара, который перешёл на его сторону, отправил своих агентов Халиудара и Чахурхана, как его послаников. И когда Темуджин получил от них информацию, что кереиты пируют, его войска неожиданно начали атаку. Таким образом пало государство кереитов, что отмечено в “Сокровенном сказании”. Имея относительно малочисленное войско, перед битвой с войском государства Найманов Чингисхан приказал, чтобы каждый воин в ночное время разжигал по пять костров. Разведчики найманов докладывали своему хану Таяну, что воинов у Чингисхана больше, чем звёзд на небе. Академик Ш.Нацагдорж в своей работе “Цадиг Чингис хана” писал, что Чингисхан добывал разведданные с помощью купцов и торговцев из Средней Азии.

«Алханчи» широко использовались Темуджином в разведке. Об этом чётко упоминается в 208, 247, 257, 276, 281 главах /статьях/ “Сокровенного сказания”. В словаре монгольского языка слово “алханч” имеет маньчжурское происхождение и значит “добытчик информации”.

В “Сокровенном сказании” говорится, что когда Чингисхан назначал своих людей на должности, то в отношении Архай Хасара, Тахара, Сухэхэйжэуна и Чахурхана сказал: “будьте дальними связными и близким осведомителями”. По поводу этих слов исследователь Чингисхана, видный учёный из Внутренней Монголии Сайшаал выдвинул гипотезу, что Чингисханом была создана новая специальная должность — “связной, агент и проводник на местности”.

Для проведения успешных военных действий против государства тангудов Чингисхан использовал для получения достоверной информации об их внутреннем положении и военных силах кереитов и найманов, проживавших на территориях, граничащих с тангутскими, а также купцов из Средней Азии. Перед завоеванием госуарства Алтан Чингисхан посылал небольшие группы войск на их территории и устраивал мелкие вооружённые конфликты. В летописях государства Юань об этих мелких нападениях сказано, что это были “мелкие разбойные нападения с целью устрашения”. Но есть основания считать, что это были специальные операции, проведённые с целью разузнать стратегию ведения военных действий противником.

Одна из задач разведкии заключается в добыче информации и фактов для последующего ведения военных действий с противником.

Чингисхан, с целью добычи информации о противнике, проводил такие военные действия и применял такие методы, что их по праву можно считать весомым вкладом в развитие монгольской разведки.

Об использовании Чингисханом в своей разведывательной деятельности кереитов, найманов и мусульманских купцов упоминается во многих исторических источниках. Благодаря умению получать и использовать информацию из разных источников и разными методами, Чингисхан смог успешно провести военные действия по завоеванию тангудского государства.

чингисхан, загадки истории, тайны истории человечества

Покорение Китая

Чингисхан с целью завоевания государства Алтан, которое было намного сильнее его государства, имело много обронительных крепостей и уркеплённых городов, искусных князей и полководцев, наряду с проведением политики, направленной на его изоляцию от государств-союзников и превращение территории тангудов в плацдарм для военных действий, также активно проводил разведывательную деятельность с использованием различных методов и источников, собирал информацию о городах и населённых пунктах, об армии и тд. Для этих целей он использовал людей, которые подвергались дискриминации со стороны государства Алтан из-за своей национальности или по другим причинам и должны были покинуть его. Немало информации получал он и от мусульманских торовцев.

В то время мусульманские купцы хорошо знали не только Среднюю Азию, но и далёкую Монголию, и богатые провинции Китая, что не ускользнуло от внимания Чингисхана. Один из таких купцов встретил Темуджина, когда гнал своих овец к водопою. Это был хорезмский купец по имени Хасан. Об этой встрече упоминается в “Сокровенном сказании”. Позже он сыграл важную роль в завоевании Хорезмы, писал Сайшаал. Также Темуджин использовал в своей разведывательной деятельности тот факт, что государство Алтан было разделено на два враждующих между собой государства Цин и Сун.

В результате активного и искусного проведения разведывательной деятельности с использованием таких методов и каналов, как кереитские и найманские советники, среднеазиатские купцы, князья и полководцы, которые помогали государству Цин в борьбе против государства Сун, а также благодаря внедрению в государство Алтан своих специально подготовленных агентов, получению важной информации от перебежчиков, организации операций по вводу в заблуждение и многих других, Чингисхан сумел получить общую достоверную информацию об экономике, войсках, социальном и политическом положении, климатических условиях государства, чем смог обеспечить подготовку к реализации трудной задачи по завоеванию Китая.

Чтобы поближе узнать о войсках государства Алтан, Чингисхан лично отравился в Китай якобы доставить подарки правителю. Это подтверждает то, какое большое значение придавал Чингисхан разведывательной работе. По пути в столицу государства Алтан Чингисхан проехал по территориям северного Китая. Возможно, он хотел лично убедиться в достоверности имеющейся у него информации и проверить данные, полученные каналами разведки. Другой целью этой поездки было побольше узнать о правителе государства Алтан, и, возможно, потребовать от него безоговорочной капитуляции. Упоминания о разведчике Чингисхане на территории Китая упоминается в работах известного монгольского учёного-историка Ч.Далай, а также в работах известного российского учёного Б.Я.Владимирцова. Примером того, что Чингисхан использовал некоторых завербованных им чиновников, являются чиновник министерства письменности /МВД/ государства Алтан Елюй Ахай и его брат Елюй Доху, по национальности кидани. Они хорошо знали внутреннее положение государства и сыграли важную роль в разработке военных планов и принятии решений по завоеванию государства Алтан.

чингисхан, загадки истории, тайны истории человечества

Поход в Семиречье. Завоевание Хорезма

Во время завоевания Хорезма разведка Монгольский Империи стала ещё более совершенной и активной, чем в периоды завоевания государств Алтан и тангудов. При подготовке к завоеванию этих стран в своей разведке Чингисхан использовал торговцев, послов и жителей граничащих с ними государств. А при завоевании Хорезма кроме этих людей Чингисхан широко использовал беженцев, мусульманских духовных лиц, что является свидетельством того, что он расширил круг информаторов, но учитывал при этом особенности той страны, которую собирался завоевать.

Он внедрил своего агента, подданного Хорезма по имени Махмуд, в близкое окружение правителя Хорезма. Чингисхан, узнав, что Шах находится в конфликте с царевной Туркан и другими свомим родственниками, написал ложное письмо от имени князей-родственников царицы Туркан, в котором говорилось, что якобы области и провинции, а также зависимые от Хорезма госудраства готовы выполнять все приказы Чингисхана. Это письмо было передано Шаху через агента Чингсихана, явившегося в Хорезм по видом близкого помощника Чингисхана, переходящего на их сторону. Как отметили зарубежные исследователи, это стало большим ударом для султана Мухаммеда. Получив это известие, Мухаммед начал размещать свои войска по всем уголкам своего государства, боясь внутреннего заговора. Таким образом, Чингисхан смог ввести в заблуждение своего противника, используя метод дезинформации и решил тем самым важную стратегическую задачу.

Также существуют исторические документы, подтверждающие, что Чингисхан с помощью своих агентов умело сеял панику среди жителей Хорезма и организовывал беспорядки.

Свою разведывательную деятельности в Хорезме Чингисхан основывал на том обстоятельстве, что это государство состояло из многих племён, провинций и мелких зависимых государств. Начиная с высшего руководства, его жители принадлежали к различным мусульманским течениям и направлениям, вследствие чего внутри Хорезма была сильная внутренняя конфронтация. Даже мусульманские духовные лица были агентами иноверца Чингисхана.

Монгольские князья и полководцы, находящиеся в других странах, принимая во внимание особенности тех мест, для выхода на связь со своими агентами и резидентами применяли различные методы, например прибегали к помощи специально поготовленных связных. Также широко использовали для этих целей паломников.

Но самым широко используемым методом разведки и диверсионной работы было введение противника в заблуждение.

Как отмечено в “Сокровенном сказании”, с целью ввести найманов в заблуждение, каждый воин разжигал по пять костров или же воины Чингисхана нарочно оставляли без присмотра самых слабых лошадей серой масти, чтобы противник подумал, что у них табун не подкормленный. Сохранились исторические документы, в которых говорится, что перед битвой с армией Шихихутугту Джелал ад Дина воины Чингисхана усаживали на свободных лошадей чучела в одеждах воинов.

Великая монгольская империя сумела созадть и использовать самую совершенную и надёжную для тех времён систему передачи важной информации, включая разведданные. Как отметил учёный Л.Д.Харто, в Ясе Чингисхана было одно самое главное правило о службе передачи информации.

В своде законов Их Засаг написано: “Для быстрого инфомирования обо всех событиях, происходящих в государстве, приказано всем князьям и правителям создать постоянно действующую почтовую систему”.

Сеть для передачи информации начали создавать при Чингисхане, и на каждой почтовой станции наготове держали свежих лошадей, телеги запряжённые быками и лодки, в зависимости от условий местности. Монгольские правители кроме почтовых лошадей использовали также пеших людей, лодки и даже собак. Об этом подробно писали известные люди того времени, одним из которых — Марко Поло. Он писал: “Расстояние между почтовыми станциями в зависимости от местных условий составляет 25-35 километров, на каждой станции есть удобная юрта, предназначенная для отдыха путника или посланника. На каждой станции держали для них наготове от 300 до 400 лошадей и до 20 человек посыльных для передачи от одной станции к другой почты и информации государственной важности.

Для каждой станции отдельно устанавливались порядок работы, количество лошадей, провизии, корма и рабочих. Посыльные от хана, имеющие при себе “пайза” – железную или деревянную дощечку, дающую этим людям особые привилегии, проходили в день по 320-400 километров. Расстояние между пешими станциями составляли около 5 километров, и пешие посыльные, опоясанные широкими поясами и с колокольчиками, в день по нескольку раз бежали между станциями. Станции, на которых держали собак, создавались в местах, где было много зарослей, оврагов и болот. На каждой станции держали до 40 собак размером немного меньше осла. Особых посыльных усаживали в сани, запряжённые 6 собаками и один из посыльных станции довозил его до следующей станции”. Известный русский исследователь Г.Н.Потанин писал, что во времена Чингисхана монголы для передачи сообщений использовали птиц.

Чингисхан и его потомки активно использовали учёных и талантливых людей в завоеванных ими странах, узнавали от них о современной технике, оружии и оборуовании.

Темуджин сделал выскопоставленными чиновниками в своём государстве захваченных в войне с тангудами министра Тата-тунга, философа, астронома, одного из гениальных людей того времени и выходцев из госудраства Алтан Елю-Чуцая и его брата Елюй-Ахая. Специально пригласил китайского философа Чан-Чун-Бумба и проводил с ним беседы о способах долголетия и о том, как поддерживать в течение долгого времени стабильность в созданном им государстве. Во время войны с государством Алтан он разузнал об использовании огнемётов и другой техники.

Как отметил Джек Уайтерфорд, монголы, используя китайский метод получения пороха и европейскую технологию, стали плавить железо. Начали производить совершенно новый вид пушек. Хулэгу хан по приказу Мунх хана привёз в Монголию известного в мусульманском мире астролога Насир ад-дин Тучи вместе с его командой. Также в Монгольскую империю приезжал со своим оборудованием азербайджанский астроном Джамал-ад-Дин. Монгольские астрономы, основываясь на своих наблюдениях создали совершенно новый официальный календарь, который по словам Уайтерфорда, отличается от современного календаря всего лишь на 26 секунд.

Во времена империи Юань с целью совместить китайское традиционное иглоукалывание и пульсовую диагностику с более тонкими лечебными методами мусульман, были созданы больницы и учебные центры, в которых работали медики с Ближнего Востока и из Индии. Ханы монгольской империи привозили из завоеванных стран искусных строителей и кузнецов, которые учили монголов строить дворцы и создавать украшения. Монголы считали знание истории основным для успешного завоевания других народов и установления своей власти над ними. И поэтому в 1260-х годах Хубилай хан основал Национальную историческую службу. Он также начал большую работу по описанию полной истории княжеств Дзурчид, Китайн и государства Сун, которая длилась на протяжении 80 лет — до 1340 года.

Чингисхан и его потомки вербовали и успешно использовали немало агентов из числа иностранцев.

Среди таких людей были известный нам Хорезмский купец Хасан, посланник Чингис хана Хорезмскому шаху; двойной агент Махмуд, который добывал ценную ниформацию; Джафар Ходжа, который при взятии порта Чавчаал вёл к нему монгольские войска тайной дорогой с тыла и проявил героизм при атаке на Жундуг государства Алтан, выполнял особое поручение при встрече Чингисхана с Чан-Чун-Бумбом; Исмаил, который был послом, когда брали без всякого сопротивления города Хорезмы, был личным посланником Чингисхана к полководцам Зэв и Субэдэй, воевавшим с русскими, проводил тайные переговоры с кипчаками для раскола объединённых сил черкесов, аланов, лезгинов и кипчаков, и смог переманить их на сторону монголов; агент аль-Макин бин-аль Амид, главный египетский военный писарь в Дамаске, известный историк; великий министр сирийского режима Айбюмид; монгольский агент Аз-Зайн аль Хазафи и многие другие.

Чингисхан и другие ханы Великой монгольской империи уделяли особое внимание внутренней безопасности своего государства. В своде законов Их засаг есть такая статья: “Кто бы ни был, если он из-за мести или без согласия многих ханов, надеясь только на свои силы, объявит себя ханом, он должен быть без всякой милости предан смерти”. Также согласно этому закону, того, кто разгласит государственную тайну, следует приговорить к “стам из самых суровых наказаний”.

Есть немало доументов, подтверждающих, что Чингисхан и другие монгольские ханы принимали различные меры, нацеленные на предотвращение беспорядков и заговоров против государства, проводили непрерывную контрразведывательную деятельность для их своевременного обнаружения и пресечения.

В 1251 году, после того как Мунх хан сел на престол, несколько членов ханской семьи во главе с принцами Ширэмүн и Нагу устроили заговор с целью его свержения. Узнав об от своего верного человека по имени Хишигт, Мунх хан смог пресечь их действия. Шиоэмүн и Нагу были помилованы и отправлены в ссылку, а остальные участники заговора, среди которых был князь Илжигдэй — казнены.

Также монголы успешно проводили контрразведываельные мероприятия на территории завоёванных ими стран, цель которых – предупредить возникновение восстаний и разного рода протестных движений. К примеру, в Грузии под предводительством принца Давида люди грузинской и армянской национальности собрались поднять восстание, но информация об этом была получена заранее и участнии несостоявшегося восстания были строго наказаны.

Правители и полководцы Великой монгольской империи были выдающимися мастерами разведки. Одним из секретов того, как им удалось завоевать полмира являлось то, что они благодаря своему уникальному чутью находили все возможные пути, а используя самые тонкие методы и способы, мастерски осуществляли разведывательную деятельность и задолго до начала войн и сражений, в результате тщательного исследования и анализа, могли предвидеть действия противника в любой ситуации.

Русский исследователь разведывательной деятельности С.Воронцов писал: “Монголы сумели обогатить ранее существующие методы и формы разведки азиатской хитростью, внесли важный вклад в дело формирования разведыветельной и контрразведывательной деятельности”.

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *