Хан Берке великий правитель Золотой Орды

700 лет назад Золотая Орда официально приняла Ислам

Судьба младшего брата хана Батыя всегда привлекала внимание историков: первый хан из рода Чингизидов, принявший ислам, стал выдающимся правителем Золотой Орды.

Хан Берке: происхождение и ранние годы

Историю о происхождении Берке следует начинать с покорения Чингисханом государства Хорезмшахов в 1220 году. Грозный «сотрясатель вселенной» штурмом овладел крепостью Илал в Мазандеране и забрал в неволю очень значимых для своего противника людей — Теркен-хатун, мать хорезмшаха Мухаммада II, и старшую дочь правителя Хорезма Хан-Султан. Внучка Теркен-хатун была отдана в жёны первому сыну Чингисхана Джучи. Приблизительно в 1221 году новая супруга родила Джучи сына Берке. Затем появились на свет Беркечар и Бури.

Государство Хорезмшахов в XIII веке.

Трое сыновей воспитывались в традициях мусульманских правителей Средней Азии. Влияние культуры матери скажется на симпатии Берке к исламу в Золотой Орде, когда он станет её полноценным правителем. Но на начальном этапе жизни ханский трон был от него далёк: у Джучи уже были наследники из числа старших сыновей. Будущий правитель Улуса Джучи мог рассчитывать разве что на небольшое владение в землях мусульман. В итоге царевич был направлен в Ходжент на обучение.

В 1227 году до Берке доходят вести о кончине отца, а позднее — и своего легендарного деда. Он был направлен в Монголию вместе со своими братьями на курултай 1228−1229 гг., где решалась дальнейшая судьба Великого монгольского улуса. После избрания Угедэя великим ханом Берке уехал в Сыгнак, где продолжил своё обучение вплоть до 1238 года, пока его не призвал к себе старший брат Бату для подготовки к грандиозному походу на Запад.

Бату.

Бату, в свою очередь, столкнулся с соперничеством в походе внутри рода, ибо, по завету Угедэя, к последнему морю с ним шли двоюродные братья, которые могли требовать значительную долю земель в Улусе Джучи. Тангут, Орду и Шибан (родные братья завоевателя) примкнули к военной экспедиции. Далее Бату призвал на помощь и Берке: к тому времени ему уже было около 17 лет, он вполне мог управлять боевым отрядом. Получив воинов от старшего брата, Берке разгромил войско кипчаков и захватил Переяславль, жители которого предоставили убежище врагам монголов. Город был разорён и сожжён, часть жителей обратили в рабов, остальных же — уничтожили. Не пощадили даже священнослужителей, в том числе епископа Переяславля Симеона. При этом царевичи-чингизиды лишь формально управляли своим войском: на деле же командовали опытные военачальники-темники. Но в последствии Берке не раз выходил на поле брани и единолично командовал своей армией.

В 1240 году младший брат Бату находился в арьергарде войска завоевателей, дабы удержать уже занятые территории во время похода. Когда в 1243 году западный поход монголов был окончен, Бату по достоинству оценил способности Берке и стал активно привлекать своего брата к внутриродовым делам.

Разорение Рязани.

Путь к трону Золотой Орды

С 1246 года Берке стал доверенным лицом Бату на всех важных мероприятиях Чингизидов: на выборах Гуюка он ещё играет второстепенную роль, но на курултае 1250−1251 гг. Берке уже главный организатор. Тогда на трон великого хана был выдвинут Мунке, сын Тулуя, которого поддерживал Бату. Многочисленные родственники совершенно не желали участвовать в подобном запланированном мероприятии и даже не прибыли в назначенный день на курултай. Делегация под началом Берке откровенно некомфортно чувствовала себя в Монголии, хотя в неё входил тридцатитысячный воинский контингент из Золотой Орды. Берке направил письмо Бату с описанием ситуации и получил вполне ясный ответ. «Ты его (Мунке) посади на трон, всякий, кто отвратится от ясы, лишится головы» — старший брат резко дал понять, что промедление может стоить им очень дорого.

В итоге собрание монгольской знати прошло без сучка и задоринки: Берке хоть и нарушил ряд обычаев, но не допустил смут во время избрания нового великого хана. Воины, верные Берке и Бату, обеспечили спокойное проведение курултая.

Был один любопытный эпизод в этой истории, который никак не вписывался в традиции собрания монгольской знати: Берке заставил избранного великого хана произнести клятву на Коране, дабы оказывать поддержку мусульманам по всей Монгольской империи.

Вернувшись из дальней поездки, Берке стал стремительно набирать политический вес в Орде. Старшие братья Орду и Шибан отправились в лучший из миров: так Берке оказался вторым лицом в Улусе Джучи. Головокружение от успехов у царевича наступило достаточно быстро: уже в начале 1250-х гг., имея земли на Северном Кавказе, младший брат Батыя стал самостоятельно принимать посольства мусульманских правителей от имени хана Золотой Орды. Вскоре у Берке был отобран надел земли: далее он перекочевал на Волгу. Казалось, стремительной карьере конец, но до Сарая дошло известие о том, что Мунке дал добро на завоевательный поход Хулагу на Иран, а также велел расправиться с багдадским халифом, с которым Золотая Орда установила довольно теплые отношения.

Александр Невский и Сартак.

В 1256 году не стало Бату: это событие сильно изменило расстановку сил в Монгольской империи. В Золотой Орде борьба за трон началась почти сразу: сын Бату Сартак перед смертью отца отправился в Каракорум к Мунке и был назначен преемником. Сартак (несторианин по вероисповеданию) не выступал против похода на Иран. Берке же подобный расклад совсем не устраивал: он фактически задействовал все силы влиятельных мусульман в Золотой Орде, чтобы не дать сыну Бату стать правителем Улуса Джучи. Купцы, золотоордынские Чингизиды и племенные вожди поддержали Берке, вероятнее всего, из-за денег и нарушения старинного обычая: Сартак должен был предложить титул хана сначала своим старшим родственникам — дядям.

До последнего Берке пытался уговорить Сартака решить вопрос мирным путём, но неприязнь последнего к исламу и к самому дяде заставила пойти младшего брата Батыя на крайние меры: во время визита к родному брату Берке Беркечару Сартак был отравлен на пиру. Но такое вероломное убийство в Орде не осудили. Правда, Мунке назначил сына убитого Сартака Углачи ханом Золотой Орды, но и тот не удержался: в 1257 году его не стало. Боркачин-хатун, вдова Бату, также участвовала в дворцовых интригах и вела тайную переписку с Хулагу. Об этом быстро узнали сторонники Берке из числа нойонов и обвинили вдову в предательстве — она была убита.

Берке фактически провозгласил себя правителем Золотой Орды пока Мунке участвовал в походе против империи Сун. Безусловно, Великий хан мог расправиться с узурпатором, но в 1259 году Мунке умер в Южном Китае во время осады города Хэ-чжоу. Пока в Монголии делили власть братья покойного Мунке, Берке сохранял нейтралитет.

Хулагу.

Хан Берке: борьба с Хулагу и отношения с русскими князьями

Длительная неприязнь к двоюродному брату Хулагу вылилась в открытый конфликт из-за спорных территорий на Кавказе и контроля над Азербайджаном. Но были и другие причины, связанные с невыплатой Золотой Орде доли от завоеваний, а также союзническими отношениями с мамлюкским султаном Египта. В августе 1262 года война Чингизидов стартовала: золотоордынский отряд Ногая сначала нанёс поражение войску ильхана, но позднее армия Хулагу перешла в наступление и захватила Дербент. Иранские монголы перешли Терек, но на этом этапе продвижение вглубь Золотой Орды закончилось. Стремительная мобилизация Берке дала свои плоды: армия Хулагу спешно отступила за Терек и стала нести потери при сложных переходах через горные реки. В рамках военной кампании ни одна из сторон не достигла поставленных целей.

Иранский поход монголов.

Через год Берке уже сам планирует вторжение в Иран, но дезинформация о 30-тысячном отряде, направленном Хубилаем на помощь к Хулагу, остановила золотоордынское войско.

В феврале 1265 года ильхан умер, и Берке решил перевести споры в дипломатическую плоскость. Он стал договариваться с новым правителем Ирана Абагой. Уступки нового ильхана были расценены как слабость, и в 1266 году Берке вновь направил войско на территорию противника. В последствии нерешённые споры пришлось урегулировать уже потомкам Берке и Хулагу.

На территории Золотой Орды были области, в которых зрели антимонгольские настроения. В Крыму Берке пришлось уговаривать местное население подчиниться, отправив туда вооруженные отряды. Обошлось всё мирно: поток налогов и сборов вновь пошёл в ордынскую казну. На юго-западе Руси ситуация была сложнее: Даниил Романович Галицкий в 1253 году принял корону от папы римского и постепенно при помощи своих западных союзников начал вытеснять ордынских наместников. В 1258 году Берке решил заменить наместника Куремсу на более опытного полководца Бурундая.

Сбор дани монголами на Руси.

Когда 60 тысяч золотоордынских воинов вошли в пределы Галицко-Волынского княжества, не последовало разорения и запугивания: Бурундай призвал князя к себе и предложил отправится походом на Литву и Польшу. Сыновья Даниила Василько и Лев присоединились к войскам Бурундая. Вернувшись из похода, Бурундай приказал срыть все укрепления: Владимир-Волынский, Львов, Галич, Каменец предстояло обнажить и оставить без стен. Сыновья Даниила начали исполнять приказ наместника, но столкнулись с сопротивлением местных жителей. Бурундай всё же для верности разорил ряд поселений на юго-западе Руси, тем самым дав знать, что с Ордой шутки плохи. Даниил Галицкий после этого похода так и не смог оправиться. Берке вновь смог урегулировать непростую ситуацию внутри Улуса Джучи.

С северными подданными также было непросто: в 1259 году по инициативе Берке была проведена перепись населения в Новгороде, которая предполагала расчет размера дани Орде. Новгородцы были недовольны подобным положением. Усмирять их Берке призвал князя Александра Ярославича. Князь ездил в Сарай и уговаривал хана не отправлять отряды русских данников в Иран. Берке также согласовал кандидатуру преемника Александра Невского — его брата Ярослава Ярославовича Тверского. При этом в 1261 году Берке учредил в Сарае православную епархию. В целом отношения хана и русских князей можно было охарактеризовать как достаточно миролюбивыми.

Золотая Орда при хане Берке: итоги

В 1266 году Берке не стало во время похода на Тифлис (в пору борьбы с Ильханатом). После себя он оставил своим потомкам сильный и фактически независимый от центра Улус.

Если Бату сформировал основные механизмы государственного управления, то Берке их в значительной мере улучшил. При нём начался рост городских и торговых центров. По традиции средневековых мусульманских правителей Берке покровительствовал наукам и искусствам.

Ордынский город. Реконструкция.

О его семье не так много информации: летописцы указывали, что у Берке осталось три жены и двое детей. Дочь Урбай-хатун была выдана замуж за правителя державы Сельджуков Кей-Кавуса, а личность сына Берке оставалась в тайне, но его имя вместе с Берке упоминалось в хутбе мамлюкского султана Бейбарса из Египта. После кончины хана власть перешла к дому Бату, хотя в арабской литературе золотоордынских правителей возводили из «дома Берке».

Руины Сарай-Берке.

Ханский титул при жизни Берке по отношению к нему не использовался: современники употребляли титул «огул» (представитель ханской семьи).

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *