Загадочная ханша Золотой орды

С 1359-го года Орда вступает в период внутренних междоусобиц. Ханы и самозванцы сменяют друг друга с поразительной скоростью. А уход предыдущего неизменно сопровождалось кровавой резнёй. Естественно, на фоне этого раздора и смуты многочисленные области (улусы) некогда единой империи всё чаще заявляют о своей независимости. Данный период вошёл в русскую историю под названием Великой замятни. Это кровавое время стало трамплином для возвышения невиданного ранее правителя – ханши Тулунбек-ханум, вся жизнь которой окутана мифами и загадками.

Кто же вы, загадочная ханша?

О личности Тулунбек до сих пор ходят самые разные споры среди историков. Камнем преткновения является даже её происхождение. Принято считать, что Тулунбек была дочерью хана Бердибека. Бердибек был чингизидом, т.е. потомком Чингисхана. Именно его гибель при восхождении на престол самозванца, «хана» Кульпа, и положила начало междоусобице в Орде.

Сторонники этой версии считают, что только принадлежность Тулунбек к роду чингизидов стало поводом женитьбы Мамая на Тулунбек. Мамай, как известно, был необычайно могущественным и амбициозным человеком, занимая должность темника (тумэнбаши – военачальник, подчиняющийся лично хану) и беклярбека (управляющий администрацией хана, фактически второй человек в Орде). Но стать ханом он не мог из-за происхождения, поэтому решил править через марионетку – слабого Абдуллах-хана, спасённого им сына Узбек-хана. Абдуллах-хан стал главой лишь половины всех владений Орды, т. к. взять под контроль всю Орду Мамай не мог.

Однако, несмотря на колоссальную власть, Мамай понимал, что в период междоусобицы она будет недорого стоить, поэтому решил подкрепить свой статус удачной женитьбой. К тому же претендентов на престол, как чингизидов, так и нечингизидов, хватало с лихвой. Впрочем, и сама Тулунбек, судя по мнению некоторых историков, была более чем недурна собой и производила сильное впечатление на мужчин.

Мамай

Так или иначе, но, опираясь на родословную Тулунбек и собственный талант интригана и военачальника, Мамай продолжил укреплять свою власть, стремясь контролировать всю империю. В этом свете весьма иронично выглядит толкование имени Тулунбек-ханум. Так, Тулунбек означает «совершенная правительница», а приставка «ханум» говорит о её титуле ханши.

Ханша или регентша?

В 1367-м году Мамай в очередной раз захватил золотоордынскую столицу Сарай, надеясь положить конец замятне через свою марионетку. Но уже в следующем году вспыхнуло новое восстание против Абдуллах-хана, т.е. Мамая, в Крыму. Мамай был вынужден покинуть столицу.

Как и следовало ожидать, Абдуллах-хан практически сразу же потерял власть. И в течение целого года столица могущественной Золотой Орды гуляла по рукам как вполне законных, так и простых претендентов из числа самозванцев. Только в 1369-м году вернувшийся из Крыма Мамай отбил Сарай и вернул на трон своего протеже. Но как назло Абдуллах-хан был не только слабовольным человеком, но и не мог похвастаться хорошим здоровьем. Номинальный правитель Золотой Орды, которую позже некоторые авторы весьма расплывчато именовали Мамаевой Ордой, скончался в 1370-м году.

Монеты Тулунбек-ханум

Перед предприимчивым и властным Мамаем вновь встал вопрос: кого возвести на трон. Конечно, у Абдуллах-хана было потомство в виде 8-летнего сына Мухаммеда Булака. Однако разумно ли было доверять хоть номинальную власть малолетнему ребёнку, если её не удалось удержать даже его 30-летнему отцу. И вот здесь на историческую арену снова вышла Тулунбек. Взвесив все «за» и «против», Мамай решил всё же возвести Булака на престол Орды, но с небольшими изменениями статуса.

Как вокруг происхождения Тулунбек, так и вокруг её официального чина ходят жаркие споры. С одной стороны ханом становился Булак, а Тулунбек из рода чингизидов – регентшей. Однако исследователи знали о существовании отчеканенных от имени Тулунбек-ханум медных монет под названием пулы. При этом пулы чеканились не только в Сарае, но и в Улусе Мохши, который некогда был временной резиденцией самого Узбек-хана, одного из последних полностью легитимных правителей Золотой Орды. Подобная честь не могла быть оказана простой регентше, значит, мнение, что Тулунбек была именно ханшей не только обоснованно, но и материально подтверждено.

Так или иначе, но примерно в 1371 году после нескольких военных походов для укрепления власти Мамай объявил наконец ханом Булака. Тулунбек вновь оказалась на задворках мировой политики, но сохраняла свой статус, ведь пулы с её изображением ходили по всей Орде и за её пределами.

Бывшая ханша – разменная монета

На несколько лет имя Тулунбек полностью исчезает из истории. Великая замятня продолжилась. Удача начала изменять Мамаю. В 1372 году из Сарая ставленника Мамая Булака выбил Урус-хан, владелец Сардарьинского улуса. Булак бежал к Мамаю в Крым. Собравшись с силами, Мамай лишь в 1375 году вернул трон Булаку, но ненадолго. Некогда всесильный темник разругался с Москвой, посеял распри в собственных рядах и не разглядел могущественного врага с востока – Тохтамыша.

Тохтамыш

Потерпев поражение на Куликовом поле, где предположительно погиб и формальный хан Булак, Мамай бросился собирать новое войско. Но в это же время, в 1380 году, Тохтамыш, расправившийся с восточной частью Орды, направился на запад, рассчитывая стать ханом той самой Золотой Орды. В том же году Тохтамыш разгромил Мамая, которого предали его собственные военачальники.

В награду победителю достались все «жёны» Мамая, включая Тулунбек, которую новый хан и взял в жёны. Судя по всему, Тохтамыш расценил Тулунбек как весьма ценный трофей. К тому же этот трофей был ханской крови, поэтому мог в перспективе укрепить его легитимность, дабы пресечь замятню. И это ему удалось. Тохтамыш восстановил Золотую Орду.

Однако в 1386 году Тохтамыш казнил Тулунбек. При этом многие историки указывают, что казнь была расплатой за участие (или подозрение в участии) в заговоре. Так или иначе, но единственная женщина, взлетевшая на недосягаемые золотоордынские высоты, была вычеркнута из списка живых.

Версии, версии, версии…

Из-за того, что о Тулунбек в истории остались лишь крохотные крупицы упоминаний в летописях и золотоордынские пулы, которые автоматически говорили о необычайной значимости этой женщины в истории Орды, версий о том, кто скрывался под этим именем, великое множество. Изложенная выше — лишь среднестатистическая.

Небольшая табличка на месте пустоши, где когда-то была столица империи

Так, по одной из версий Тулунбек была дочерью влиятельного бея из рода Яшлау (родовой князь тюркского племени яшлау) Хаджибека. И женой Мамая она вовсе не была. Наоборот, Тулунбек покорила сердце Тохтамыша, который всяческими дарами осыпал свою жену и убивать её и не думал. За годы с любимым супругом она подарила ему семерых детей, включая старшего — Джелал ад-Дин-хана.

Другая версия и вовсе говорит, что Тулунбек была… мужчиной, а вся беда в неправильном написании и прочтении имени нового хана. В этом свете Тулунбек становится ещё одним ставленником Мамая.

Но самая романтичная версия представляет Тулунбек в виде истинной воительницы. В этой версии чингизидка Тулюбек-ханум была женой хана Азиз-шейха (чингизид, правивший в Орде с 1365 по 1367 год). Когда же дорогого супруга убили заговорщики, ей удалось уцелеть. Более того, собравшись с силами и союзниками, отважная ханша не только покарала самозванцев и заговорщиков, но и сама взошла на престол. И её трёхлетнее правление было мирным и спокойным, пока очередной претендент не убил ханшу.

Видимо, «замятня» с версиями будет продолжаться намного дольше, чем продолжалась историческая междоусобица Золотой Орды…

via

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *